低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 青海 >

青海空气质量达标天数比例达92.4%

中国低碳经济网来源:科技日报发表时间:2018-06-06 21:24责任编辑:刘伟

“天蓝水绿气净”是大自然赐予青藏高原的一张“金名片”。记者从青海省人民政府新闻办6月4日召开的新闻发布会中获悉,2017年青海省环境质量总体保持稳定,全省2市6州政府所在地城镇空气质量达标天数比例平均达到92.4%;国家考核的19个监测断面水质优良比例达到94.7%,全省生态环境状况总体保持稳定;主要污染物总量减排目标全面完成。

青海省环境保护厅总工程师韩德辉介绍,2017年,青海省2市6州政府所在地城市(镇)环境空气中6项污染物平均浓度达到《环境空气质量标准》二级标准。全省境内长江干流、黄河干流、澜沧江干流、黑河流域及内流河水质优良。

2017年,三江源、青海湖流域和祁连山地区等重点生态功能区生态环境状况良好。青海省生态环境状况保持稳定,国家重点生态功能区县域生态环境状况稳中向好。截至2017年底,全省累计投资17.4亿元,实施3015个村庄和游牧民定居点的整治项目,覆盖率达到67%,农村人居环境质量进一步改善。

此外,去年,青海省制定出台《青海省生态文明建设目标评价考核办法(试行)》,以生态遥感监测评估为依据,重点对祁连山和三江源公园区域内的16个县探索开展了自然资源资产负债表工作。完成了湟水流域水环境承载力分析、水体氮磷源解析等专题研究;建立湟水流域水环境信息化动态管理系统并正式启用;利用卫星遥感技术,完成了全省52处县级以上城镇集中式饮用水源地环境状况调查。