低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 青海 >

柴达木生态保护与治理规划出台

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2018-06-13 10:03责任编辑:刘伟

6月12日消息,记者从青海省人民政府办公厅获悉:青海省人民政府办公厅日前印发《柴达木地区生态保护和综合治理规划(2018—2025)》。该规划显示,经过8年的保护与治理,区域内荒漠、草原、森林、湿地、河湖等生态系统将得到保护和恢复,区域环境得以显著改善,生态保护与经济发展实现良性循环。

按照规划目标,到2025年,柴达木地区林草植被得到有效保护,森林覆盖率提高到4.35%;草原植被整体盖度提高10%,补播、黑土滩治理等工程建设区草原植被盖度提高15%—20%;沙化土地治理率达30%,沙化土地治理区内植被覆盖率提高15%—25%;水土保持能力、水源涵养能力和江河径流量稳定性增强;湿地生态系统状况和野生动物栖息地环境有效改善,沼泽湿地保护率达100%,生物多样性保护能力显著提高。

柴达木盆地位于青海省海西蒙古族藏族自治州,是我国四大盆地之一,也是我国海拔最高的盆地和主要风沙源之一。

柴达木盆地南缘是长江发源地,盆地内有大小河流100多条、湖泊90多个。柴达木盆地的生态保护和建设,对于青海乃至全国经济社会的可持续发展,都具有重要意义。

《全国生态保护与建设规划(2013—2020年)》中,柴达木地区成为构建国家层面生态安全屏障和全国生态安全的重要组成部分。