低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 青海 >

连续9天,青海用电零排放

中国低碳经济网来源:科技日报发表时间:2018-07-02 07:02责任编辑:刘伟

 连续9天,在72万平方公里范围,工厂、居民住宅、市政亮化……没烧一块煤依然实现正常供电。

  6月20日0时至28日24时,国家电网组织在青海全省连续9天216小时全部以水、风、光等清洁能源供电,实现用电零排放,再次改写全清洁能源供电的世界纪录。

  经统计,“绿电9日”期间,青海省使用清洁能源累计供电量17.6亿千瓦时,相当于减少燃煤80万吨,减排二氧化碳144万吨……清洁能源除满足省内供电外,还实现外送2.71亿千瓦时。

 

 

  不仅如此,9天内,新能源企业参与青海三江源地区清洁取暖项目直接交易,促进增发电量41万千瓦时,使藏区群众直接受益、清洁供电进一步维系了三江源良好生态……

  在此之前,“绿电行动”在全世界仅有两次,一次在葡萄牙,一次在中国。此次9天,从技术角度证明了清洁能源实现供电的可能性和安全性,大大增强了人们对未来清洁能源广泛使用的信心。

  在青海中铝铝板带有限公司生产厂房内,大型航吊设备正将一卷卷半成品从生产区吊放至产品区内。

  “同等质量下,使用清洁电能生产的产品是真正意义上的‘绿色产品’,更加具有议价的优势。”中国铝业青海分公司总经理星占雄对全清洁能源供电有着深刻的理解。

  国网青海省电力公司调控中心统计显示,“绿电9日”期间,青海电网最大用电负荷853.8万千瓦,全省用电量17.6亿千瓦时,清洁能源发电量20.31亿千瓦时。清洁能源除满足省内供电外,还实现外送2.71亿千瓦时。