低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 青海 >

青海推进以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设

中国低碳经济网来源:中国新闻网发表时间:2019-04-11 20:21责任编辑:刘伟

记者11日从青海省林业和草原局获悉,一项以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设正在青海推进,目前已启动调查评估工作。

地处青藏高原的青海南有“中华水塔”三江源,北是“中国西部重要生态安全屏障”祁连山,东北是“中国内陆最大咸水湖”青海湖,西边横亘“万山之祖”昆仑山、世界自然遗产可可西里及中国“聚宝盆”柴达木盆地。

青海省林业和草原局局长赫万成说,调查评估工作以青海省自然保护地为目标,结合水源保护地、沙化封禁区,保护地空缺区域等开展本底调查。

近年来,三江源、祁连山两个国家公园体制试点先后在青海启动实施,目前该省已建立各类自然保护地139处,总面积约25万平方公里,占该省国土面积的35%左右。

赫万成表示,通过全面掌握现有自然保护地的基本情况,为推进自然保护地管理体制机制创新,建立自然保护地“一张图”,优化整合各类自然保护地,强化自然资源资产集中统一管理。

青海省是世界上高海拔地区生物多样性最集中的地区,也是青藏高原上重要的生态与物种宝库。调查数据显示,该省陆生脊椎动物有499种,雪豹、普氏原羚、藏羚羊、野牦牛等为青藏高原特有物种,且有诸多物种已列入全球珍稀濒危物种。