低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 青海 >

青海清洁能源示范省建设蹄疾步稳

中国低碳经济网来源:光明日报发表时间:2019-06-26 10:30责任编辑:刘伟

2018年11月,“青电入豫”特高压直流工程开工建设;今年3月,青海省国家清洁能源示范省规划获批;今年6月,“绿电15日”持续清洁能源供电将再次启动。截至目前,青海省新能源装机容量已突破1200万千瓦,清洁能源发电量增长50.9%。

今天的青海,清洁能源产业发展一路向前,领跑全国。

清洁能源供应刷新纪录

“数据显示,青海省太阳能资源约占全国的11%,水电理论蕴藏量2187万千瓦,风能资源年利用小时在1000至2300小时,页岩气资源量达2万亿立方米,可燃冰储量约占全国的四分之一。”青海省省长刘宁说,近年来,从抢占战略性新兴产业发展的制高点开始,青海将资源优势转化为产业优势,不断培育壮大新能源产业,新能源产业从无到有,从小到大,从电站建设到产业发展,成为世界大规模并网光伏电站最集中地区,进而形成规模优势。

从2017年开始,青海省连续两年开展了“绿电7日”“绿电9日”100%清洁能源供电实践。在“绿电”期间,青海省全境范围内,无论民用电,还是企业用电、市政亮化等,全以水、风、光等清洁能源供电,实现用电零排放,连续改写了全清洁能源供电的世界纪录。

“绿电标志着青海省工业产品将成为真正意义的‘绿能产品’,对提升青海省工业产品知名度和竞争力,培育工业经济发展新动能具有重要推动作用。”国网青海省电力公司党委书记、董事长董天仁介绍,去年“绿电9日”期间,青海省使用清洁能源累计供电量17.6亿千瓦时,相当于减少燃煤80万吨,减排二氧化碳144万吨……清洁能源除满足省内供电外,还实现外送2.71亿千瓦时。此外清洁供电也使藏区直接受益、进一步维系了三江源良好生态。

2018年,青海省新能源装机达1229万千瓦,其中集中式光伏发电装机达956万千瓦,居全国第一,已成为世界上大规模并网光伏电站最集中的地区。