低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 权威发布 >

国际能源署:中国能源结构将逐步转换到清洁发电

中国低碳经济网来源:新华社发表时间:2017-12-13 10:07责任编辑:刘伟

     国际能源署《世界能源展望2017中国特别报告》12日在昆明发布。报告认为,中国能源结构将逐步转换到清洁发电,中国日益增长的能源需求正越来越多依赖可再生能源、天然气和电力,而煤炭需求有所回落。

  这是记者从12日在昆明召开的《世界能源展望2017中国特别报告》全球发布会暨云南绿色能源可持续发展研讨会上了解的。该报告在北京、昆明等城市巡回发布,主要对到2040年的中国能源需求和结构变化以及带来的影响进行预测分析,国际能源署项目官员在会上解读了报告。

  报告指出,在新政策情景下,中国的能源需求增长速度每年下降1%左右,不到自2000年以来的年平均水平的六分之一。这是经济结构转变、强劲能源效率政策实施和人口变化所带来的综合效应。

  报告认为,中国能源增长需求正更多依赖可再生能源、天然气和电力,煤炭需求将有所回落。预计到2040年,煤炭在总发电量中所占的比重将从2016年的三分之二下降到40%以下,电力将在中国终端能源消费中占主导地位。

  报告认为,中国能源结构将逐步转换到清洁发电,强大的部署和有力的政策持续降低了可再生能源的成本,太阳能光伏将成为中国最经济的发电方式,以水力、风能和太阳能光伏引领的低碳装机容量将迅速增长,到2040年将占总装机容量的60%。