低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 权威发布 >

发改委:2021年北方地区清洁取暖率达70%

中国低碳经济网来源:经济参考报发表时间:2017-12-21 09:36责任编辑:刘伟

    国家发改委等10部委日前印发了未来五年北方地区冬季清洁取暖规划。按照规划,到2021年,北方地区清洁取暖率达到70%,基本实现雾霾严重城市化地区的散煤供暖清洁化。同时,未来将鼓励社会资本投资清洁取暖项目,并逐步降低取暖用电、气价格。

  按照规划,到2019年,北方地区清洁取暖率达到50%,替代散烧煤7400万吨。到2021年,北方地区清洁取暖率达到70%,替代散烧煤1.5亿吨。北方城镇地区既有节能居住建筑占比达到80%。力争用5年左右时间,基本实现雾霾严重城市化地区的散煤供暖清洁化,形成公平开放、多元经营、服务水平较高的清洁供暖市场。

  同时,对于位于京津冀大气污染传输通道的“2+26”重点城市的标准更加严格。到2019年,“2+26”重点城市城区清洁取暖率要达到90%以上,县城和城乡结合部达到70%以上,农村地区达到40%以上。2021年,城市城区全部实现清洁取暖,35蒸吨以下燃煤锅炉全部拆除;县城和城乡结合部清洁取暖率达到80%以上,20蒸吨以下燃煤锅炉全部拆除;农村地区清洁取暖率60%以上。

  据介绍,目前,通过电、气、清洁燃煤,以及可再生能源供暖等方式,北方地区清洁取暖比例达到34%,总体比例仍然较低,而且发展缓慢。仍然存在热力供需平衡不足,供热布局不科学,体制机制和支持政策需要改进,清洁能源供应存在短板且普遍成本较高,技术支撑能力有待提升,建筑节能水平较低,取暖消费方式落后等问题。

  对此,发改委表示,未来要因地制宜,充分考虑居民消费能力,以成本最低和污染物排放最少的原则选择适宜的情节供暖方式。未来将大力推进可再生能源、生物质清洁能源、太阳能、天然气、电力、工业余热、清洁煤集中供暖等供暖方式,并且大力提升热网系统效率,降低用户取暖能耗,推广按热计量收费方式。