低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 权威发布 >

环保部:京津冀及周边仍有燃煤小锅炉未取缔到位

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2018-01-12 12:00责任编辑:刘伟

1月10日,环保部28个督查组共检查了777家企业(单位),发现其中的37家企业(单位)存在涉气环境问题。

存在问题企业(单位)中,未安装治污设施的9个,治污设施不正常运行的8个,加油站专项整治的6个,施工工地扬尘管理的4个,非工业污染问题的3个,工业企业其他涉大气污染问题的2个,涉气“散乱污”企业综合整治、燃煤小锅炉淘汰未完成、挥发性有机物(VOCs)治理、在线监测数据涉嫌弄虚作假和工业企业未落实无组织整治要求的各1个。典型的情况如下:

一、仍有部分工业企业未安装污染治理设施,存在违法排污现象。北京市昌平区弥可罗微波设备(北京)有限公司制造分公司的两台橡胶挤出机、河北省沧州市沧县沧州海联工艺品有限公司烤漆工序和工件打磨工序、沧州河间市泰其密封材料有限公司的面纱生产线、河南省开封市祥符区开封天成钢结构有限公司的喷漆车间等9家公司未安装污染治理设施,废气直排。

二、仍有部分企业的污染治理设施不正常运行,废气直接排放。河北省沧州市沧县沧州鑫泰交通设施有限公司酸洗工序的废气收集管道脱落,热镀锌工序未安装污染治理设施,废气直排。河北省沧州河间市华安保温材料厂压片机配套的污染治理设施未开启,有机废气直排。

山东省菏泽市郓城县金鹏玻璃有限公司窑炉污染治理设施未按要求建除尘设施,未进行脱硫处理,影响烟气脱硝处理效果;玻璃粉碎车间未安装布袋除尘器,熔炉投料口未安装集尘设施,原料输送带未密闭,废气无组织排放。山东省菏泽市郓城县山东郓城胜利玻璃有限公司东厂区的脱硫塔有旁路,烟气未经处理直接通过引风机排放;进料口未安装集尘设施,无组织排放严重。山东省菏泽市郓城县山东郓城兴达玻璃有限公司2个车间窑炉烟气经旁路绕过氨水喷淋设施,直接进入脱硫设施,烟气未经脱硝处理排放。

河南省开封市祥符区河南易成新能源股份有限公司水洗塔的碱液循环泵未运行,废气未经处理直接排放。

三、仍有地方“散乱污”企业排查整治不彻底。督查组检查山东省菏泽市郓城县工业园区时发现,在菏泽海润搪瓷厂内有一家无名陶瓷油墨印花企业,该企业无环保手续,未安装污染治理设施,未列入当地“散乱污”企业综合整治清单,有机废气直排。

四、仍有地区存在燃煤小锅炉未取缔到位,正在使用。督查组检查发现,山东省德州市齐河县山东奥尔通化工有限公司有一台6蒸吨燃煤导热炉未拆除,正在使用,未按要求在2017年10月底前完成10蒸吨及以下燃煤锅炉的取缔。