低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 权威发布 >

环保部:去年PM2.5和PM10实现“双降”

中国低碳经济网来源:新华社发表时间:2018-01-19 19:42责任编辑:刘伟

环境保护部18日公布了2017年全国空气质量状况。全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为78%,PM2.5和PM10浓度均同比下降。第一批实施空气质量新标准的74个城市排名中,石家庄市空气质量最差,海口空气质量最好。

    环保部有关负责人介绍,2017年,全国338个地级及以上城市PM2.5浓度为43微克/立方米,同比下降6.5%;PM10浓度为75微克/立方米,同比下降5.1%。

    从74个城市排名情况看,2017年,空气质量相对较差的后10位城市依次是:石家庄、邯郸、邢台、保定、唐山、太原、西安、衡水、郑州和济南市,其中6城位于河北省。海口、拉萨、舟山、厦门、福州、惠州、深圳、丽水、贵阳和珠海,则是当年空气质量最好的10个城市。

    从三大重点区域看,京津冀区域13个城市2017年平均优良天数比例为56%,同比下降0.8个百分点。PM2.5浓度为64微克/立方米,同比下降9.9%;PM10浓度为113微克/立方米,同比下降4.2%。

    记者了解到,在2017年年初受重污染天气频发和沙尘天气影响,这一区域上半年PM2.5和PM10浓度同比双双反弹;到下半年,各地采取多种减排措施,秋冬季空气质量比上年同期明显改善。