低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 权威发布 >

国家能源局:适时启动绿色电力证书强制约束交易

中国低碳经济网来源:证券日报发表时间:2018-01-31 13:00责任编辑:刘伟

  日前,由瞭望周刊社和中国能源研究会联合主办的“2018绿色能源发展论坛”在京召开。

  在会议上,中国工程院院士杜祥琬表示,“能源结构向绿色低碳转型,特别是向高比例的可再生能源发展,是中国能源革命的核心。”且能源转型不仅可以改善环境质量、应对气候变化,也可以培育新的动能、新的增长点,实现经济社会可持续发展。

  值得一提的是,上述表态的背景为:2017年底,我国可再生能源发电装机达到6.5亿千瓦,同比增长14%。但尽管如此,市场仍然普遍认为“2017年光伏全年发电量占我国全年总发电量的比例难以突破2%”。

  业界普遍认为,导致这一格局的主要原因仍然应归罪于“弃光弃风”以及补贴拖欠等。

  而1月30日,国家能源局发布的《关于政协十二届全国委员会第五次会议第4253号(工交邮电类398号)提案答复的函》(以下简称《答复函》),就针对全国工商联提出的“关于促进光伏产业健康发展的提案”作出答复,并提出了包括解决弃光限电、补贴拖欠及如何降低行业成本等光伏发展痛点问题的措施。

  “十三五”新增 西电东送能力1.3亿千瓦

  在论坛上,工信部赛迪工业和信息化研究院副院长刘文强说,从国际来看,世界各国都在抢占绿色经济、绿色发展的制高点。从技术创新来看,能源互联网、分布式能源将成为未来的发展方向。总体研判,清洁能源、绿色能源将会有很大的发展空间。

  此外,国际能源署中国合作部主任涂建军也介绍,过去几年,全球可再生能源市场容量不断增长。“未来几年,全球可再生能源新增装机容量中,大部分都将来自光伏和风电两个行业。”