低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 权威发布 >

中电联:预计2018年全社会用电量增5.5% 非化石能源发电比重将大

中国低碳经济网来源:新华社发表时间:2018-02-01 10:06责任编辑:刘伟

     今日,中电联在京召开2018年全国电力行业统计与分析工作会议,同期发布了《2017-2018年度全国电力供需形势分析预测报告》(以下简称“报告”)。报告预计,2018年电力消费仍将延续2017年的平稳较快增长水平,年度全社会用电量将增长5.5%左右。

  中电联副秘书长兼行业发展与环境资源部主任安洪光介绍了2017年全国电力供需情况:总体来说延续宽松态势,区域间供需形势差异较大。表现在华北区域电力供需平衡偏紧,华中区域电力供需基本平衡,华东和南方区域电力供需平衡有余,东北和西北区域电力供应能力富余较多。

  如今,节能减排、实现可持续的绿色发展理念,在全社会已经形成普遍共识,“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”这一发展方略也融入并落实到实际行动中来。

  这在中电联该份报告中也充分体现。报告显示,2017年度我国发电装机结构清洁化趋势明显。截至2017年底,全国全口径发电装机容量17.8亿千瓦、同比增长7.6%;其中,非化石能源发电装机容量6.9亿千瓦,占总发电装机容量的比重为38.7%,同比提高2.1个百分点。全国新增发电装机容量13372万千瓦,其中,新增非化石能源发电装机8988万千瓦,均创历年新高。与此同时,新增火电装机4578万千瓦、同比减少了470万千瓦。

  “清洁低碳”的显著成效还表现在非化石能源发电量快速增长,煤电发电量比重降低。数字显示,2017年全国全口径发电量6.42万亿千瓦时、同比增长6.5%;其中,非化石能源发电量同比增长10.0%,占总发电量比重为30.4%,同比提高1.0个百分点。煤电发电量占总发电量比重为64.5%,同比降低1.0个百分点。