低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 权威发布 >

生态环境部:我国海洋微塑料污染总体处于中低水平

中国低碳经济网来源:中国青年网发表时间:2018-06-01 06:22责任编辑:刘伟

    生态环境部新闻发言人刘友宾31日说,监测表明,与全球其他海域已开展的微塑料调查情况相比,我国海洋微塑料污染总体上处于中低水平,与地中海中西部和日本濑户内海等海域处于同一数量级。

  在生态环境部当天举行的例行新闻发布会上,刘友宾表示,海洋微塑料是近年来国际社会比较关注的一个新环境问题,对这个问题中国政府高度重视。

  他说,我国从2016年开始已经组织开展了海洋微塑料的试点监测,初步掌握了我国重点海洋海域和海洋生物体内的微塑料污染情况。我国开展了海洋微塑料的专项研究,2016年“海洋微塑料监测和生态环境效益评估研究”纳入科技部国家重点研发计划海洋环境安全保障专项;2017年国家海洋环境监测中心成立了海洋垃圾和微塑料研究中心,着力开展海洋垃圾和微塑料的污染防治相关技术、方法和管理对策研究。同时,我国积极参与海洋微塑料防治的国际合作交流。

  据记者了解,海洋中的微塑料是一种粒径很小的塑料颗粒以及纺织纤维,被称为“海洋中的PM2.5”,对海洋生态安全带来风险。联合国环境署等组织呼吁大家共同应对塑料污染这一环境挑战。

  海洋是生态环境系统的重要组成部分。当天发布的《2017中国生态环境状况公报》显示,2017年,全海域海水符合第一类水质标准的海域面积占中国管辖海域面积的96%。近岸海域水质基本保持稳定,水质级别为一般。近岸海域中,渤海、南海水质一般,黄海水质良好,东海水质差。9个重要河口海湾中,胶州湾和北部湾水质良好,辽东湾水质一般,渤海湾、黄河口、闽江口水质差,长江口、杭州湾和珠江口水质极差。

  公报显示,2017年,中国沿海海平面较常年(1993至2011年)高58毫米,比2016年低。中国沿海近六年海平面均处于30多年来的高位。