低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 权威发布 >

生态环境部:黑臭水体治理不能单靠财政 应激发市场作用

中国低碳经济网来源:人民网发表时间:2018-07-26 17:44责任编辑:刘伟

生态环境部:黑臭水体治理不能单靠财政 应激发市场作用

人民网记者现场提问 图片来源:生态环境部

生态环境部水环境管理司司长张波在今天(26日)上午召开的新闻发布会上表示,黑臭水体治理不能单靠财政的钱,地方政府应该理顺政策加强监管,有效激发和保障市场的作用。

人民网记者提问,治理黑臭水体需要大量资金,有些地方可能自身财力不足,但也有一些地方有畏难情绪,有些甚至以财政困难为挡箭牌,不作为、慢作为,请问您怎么看待这个问题?

对此,张波表示,在我们国家经济发达的地方一样有环保落后,经济欠发达的地方一样有环保先进,关键在于政府如何更好地发挥作用,是否有担当有智慧。黑臭水体治理不能单靠财政的钱,但是财政确实要加大投入,即使是发达地区也需要完善污水处理政策。同时,地方政府应该理顺政策加强监管,有效激发和保障市场的作用,黑臭水体整治的道路就会越走越宽。例如,有的地方把黑臭水体负面的区域与社会第三方结合起来,第三方来投资,治理之后土地开发也由第三方负责,当它由负面资产转为正面资产有收益的时候,可以用收益来反哺黑臭水体的整治。市场的办法是可以行的通的,不在于经济困难还是经济发达,关键在于政府是不是更好的发挥了作用,所以当前整治黑臭水体特别需要全面贯彻党的十九大精神,尤其是新发展理念要落实到位,这是一个关键。

张波认为,在督查过程中也确实发现有些地方财政比较困难,地方债务也比较大,当地觉得没钱治理黑臭水体就消极应对。但是,这次督查黑臭水整治表面看完成率,实际上看的是地方党委的观念、能力、做法。环保工作现在看来在我国实际上是三个阶段,第一个阶段是“怨环保,我们经济这么困难,发展很不容易,维护社会稳定,工作难度很大,你们环保来捣乱,嘴上不说,心理怨。第二是干环保,中央有要求、群众有呼声、媒体朋友曝光,不干不行,干的很辛苦。第三个境界是爱环保,环保有效的推动了当地的转型发展,绿水青山就是金山银山,环保成了当地的核心竞争力,不让干都不行,爱上环保了,这三种境界当今中国都同时存在,它反映的是一种观念、能力、作风。