低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 权威发布 >

生态环境部:“两招”防范黑臭水体整治弄虚作假

中国低碳经济网来源:人民网发表时间:2018-07-26 17:49责任编辑:刘伟

生态环境部:“两招”防范黑臭水体整治弄虚作假

图片来源:生态环境部

今天(26日)上午,生态环境部召开2018年7月份例行新闻发布会。

有记者问,如何防止少数地方在黑臭水体整治过程中弄虚作假?

“这个问题是必须要解决的。”生态环境部水环境管理司司长张波表示,在督查过程中非常重视这个问题,解决的措施大致用了两招:一个是形式督查和实质督查相结合,这是这次督查的一次创新,不仅要看感官上是否消除了黑臭,包括公众调查说满意的,监测数据说消除了黑臭,这些信息是是形式督查;同时还有实质督查,所谓实质督查就是要对污水垃圾处理体系是否真正建立起来了,是否有效发挥了作用进行督查。

第二,是公众全过程参与。微信公众号接受公众举报,民间环保组织也组织一些群众来监督,在这过程当中,接受群众的举报。老百姓会很方便的举报身边的哪一条河又反弹了,或者是黑臭,只要核查属实的,都会纳入国家黑臭水体治理清单,督促有关地方一一的整改落实,整改的结果会向社会公开。

“有这么两招,我想就可以有效的破除可能存在的弄虚作假行为。”张波说。