低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 权威发布 >

生态环境部:对网民吐槽拍砖 要有开放包容胸襟

中国低碳经济网来源: 澎湃新闻发表时间:2018-07-30 09:42责任编辑:刘伟

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,促进信息技术在生态环境领域的创新应用,提高生态环境保护综合决策水平和环境监管效率,加大环境信息公开力度,中国环境报社、贵州省环境保护厅和中国环保产业协会互联网+委员会(筹)于7月29日—30日在贵阳市联合举办2018全国环境互联网会议。

  此次会议以“互联网+时代,利用大数据推进生态环境治理”为主题。生态环境部有关司局相关负责同志、各地生态环境部门相关负责人、环境数据与信息化领域专家、环境互联网技术利用单位等就如何运用互联网和大数据提升环境治理水平、创新生态环境监管模式、加强环境政务新媒体建设,以及推进信息公开等话题发表了演讲,进行了讨论交流。

生态环境部:对网民吐槽拍砖 要有开放包容胸襟生态环境部新闻发言人、宣教司司长刘友宾

  生态环境部新闻发言人、宣教司司长刘友宾在主旨演讲中表示,此次会议对于宣传贯彻落实全国生态环境宣传工作会议精神,进一步传播好生态环境保护的网络正能量,具有积极意义。他表示,政务新媒体首先姓“政”,是政府工作重要组成部分。权威、及时、准确提供政府部门行政资讯,表达政府部门的立场态度,是政务新媒体首要职责。要有真诚的服务态度、强烈的责任担当和充分的开放互动。对一些网民的“吐槽”“拍砖”,要有开放包容的胸襟和气度。对一些不正确的言论,要善于引导,推动形成全社会崇尚生态文明的良好氛围。

  生态环境部应急中心副主任马建华在介绍信息化对强化大气污染综合治理攻坚行动督查巡查中的支撑作用时表示,大数据和信息化科学集成了多途径数据,实现了督查巡查的精准化。在污染源自动监控方面,基本建成了覆盖全国的自动监控网络体系,可以实时掌握重点企业污染物排放情况;利用大气热点污染热点网格,提高了大气污染监管执法的精准性;利用12369举报平台,可以分析发现环境热点问题;统计企业工业用电信息,则可以筛选督查巡查重点。面对量大面广的污染源和污染防治的严峻形势,他建议要加快大数据基础设施、管理和应用体系的建设,提高执法监管效率。