低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 权威发布 >

环境部:鼓励有条件的地区实施有奖举报

中国低碳经济网来源: 澎湃新闻发表时间:2018-08-03 14:00责任编辑:刘伟

环境部:鼓励有条件的地区实施有奖举报12369环保热线。东方IC 资料

  近日,环境部印发实施《生态环境部贯彻落实〈全国人民代表大会常务委员会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议〉实施方案》(以下简称《方案》)。

  8月3日,环境部官网发布的《方案》内容显示,各级环保系统将大力督促落实生态文明建设责任制,积极推动生态环境保护法律制度体系建设,自觉接受和配合做好人大执法检查等法律实施监督,严格执行生态环境保护法律制度,依法扎实推动开展打好污染防治攻坚战的“7+4”组合行动。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,《方案》专门提出环保系统要广泛动员和鼓励公众积极参与生态环境保护。

  今年开始,环境部正积极推动开展“美丽中国,我是行动者”主题实践活动,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,引导全社会增强法治意识、生态意识、环保意识、节约意识。广泛深入宣传《公民生态环境行为规范(试行)》,引导公众自觉履行生态环境保护法定义务,自觉践行绿色生活。

  《方案》要求继续完善全国环保举报管理平台功能,加强对各级环保举报工作规范化管理,督促各地做好群众举报受理、查处、反馈工作。完善公众监督、举报反馈机制,保护举报人的合法权益,鼓励有条件的地区实施有奖举报,鼓励群众用法律的武器保护生态环境,形成崇尚生态文明、保护生态环境的社会氛围。