低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 权威发布 >

生态环境部:强化对医疗废物日常监管 打击非法倒卖等行为

中国低碳经济网来源:人民网发表时间:2019-03-28 19:45责任编辑:刘伟

生态环境部固体废物与化学品司司长邱启文在28日举行的例行新闻发布会上表示,医疗废物严重威胁人民群众的身体健康和生态环境安全,必须查明废物的来源和产品的流向,依法严肃处理,绝不姑息。

生态环境部:强化对医疗废物日常监管 打击非法倒卖等行为

朱传戈摄

“没有受到病人血液、体液或者排泄物污染,比如输液瓶、输液袋等,这些属于可回收利用废物。但是针头、输液管等混有这些物质的就属于医疗废物,是危险废物,它是绝对不允许加工和回收利用的,需要妥善安全处置。” 邱启文说。

邱启文表示,生态环境部在医疗废物管理方面,主要开展了三项工作,一是完善相关政策制度;二是推动医疗废物集中处理处置能力的提升;三是强化对医疗废物的日常监管。

邱启文指出,生态环境部将会联合公安,卫健部门严厉打击医疗废物非法倒卖、倾倒和处置等违法行为。配合卫健委督促医疗卫生机构落实医疗废物管理主体责任,落实医疗废物的申报登记制度。生态环境部还会督促尚未建成或者处置能力不足地区,加快推进医疗废物集中处置设施的建设,将医疗废物处置情况纳入中央生态环境保护督察的范畴,压实地方的政府责任。