低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 权威发布 >

环境部:吉林洮南市万顷草原破坏严重

中国低碳经济网来源: 科技日报发表时间:2019-05-15 10:10责任编辑:刘伟

     生态环境部14日通报,中央第一生态环保督察组对吉林省开展“回头看”期间,根据群众举报发现,洮南市雏鹰农牧有限公司生猪养殖项目严重破坏草原生态环境。监测结果显示,厂区内地下水总大肠菌群超过《地下水环境质量标准》中Ⅲ类标准932倍、浊度超标63.8倍、氨氮超标23.6倍等。

  洮南市位于吉林省西北部,地处松嫩平原西南部。据《草原征占用审核审批管理办法》,征占草原面积超过七十公顷的,由省级人民政府草原行政主管部门审批。督察发现,在雏鹰公司生猪一体化项目申报审批过程中,存在肆意拆分、化整为零,降低审批层级,意图规避监管的问题。该项目一期计划使用草原约10万亩,拆分为多个小项目,洮南市发改、国土资源、环境保护、畜牧业管理等多个部门揣着明白装糊涂,在项目把关过程中顺水推舟。

  督察还发现,雏鹰公司超面积违法占地(草原)问题突出,在国土部门备案占用492公顷土地,实际占用约624公顷。雏鹰公司俨然将草原变成“自留地”,肆意开挖大量沟渠,分割草原,严重破坏草原的整体性。园区内道路纵横,修路过程中,该公司随意挖沟取土,未采取任何修复措施。洮南市对雏鹰公司破坏草原行为不但没有查处,反而从2013年10月开始,在申请草原禁牧奖补资金时将这些草原上报,套取国家草原奖补资金84.68万元。

  据督察,雏鹰公司共建设30个大规模粪尿储池,均为敞开式。企业还以改良土壤之名,直接将粪尿排放到附近草原,厂区外地下水浊度超标9.03倍、总大肠菌群超标2倍,对环境造成严重污染,附近群众苦不堪言。