低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 权威发布 >

国家能源集团:常规煤电机组98%实现超低排放

中国低碳经济网来源:经济参考报发表时间:2019-05-22 13:48责任编辑:刘伟

记者近日获悉,我国最大的火力发电企业国家能源集团通过清洁电力技术创新与改造,煤电机组已百分之百实现了脱硫脱硝,98%的常规煤电机组也实现了超低排放。

“未来煤炭也是一个清洁的能源。”国家能源集团副总经理米树华在“2019清洁电力国际工程科技高端论坛”上介绍说,集团利用自有技术对海南乐东电厂进行改造后,烟尘、二氧化碳和氮氧化物排放显著低于现行燃气发电排放标准。

他表示,开发氢能也是集团转型发展的重要方向,总的思路是将核心技术研发与产业链相结合,布局制氢、储运、燃料电池系统集成、基础设施建设、终端零用等各个环节,形成氢能利用完整产业链解决方案。

“我们在河北张家口开展的大规模风光制氢示范项目,包含风光耦合发电、制氢储氢用氢各个环节,计划服务2022年冬奥会。”米树华说。

国家能源集团由原神华集团和国电集团重组成立,合并后集团总资产达到1.8万亿元。集团煤炭产能5.2亿吨;火电装机规模1.82亿千瓦,拥有了163个火电厂,477台机组,占全国的15.8%;煤化工产能达到1500万吨;风电装机3829万千瓦,规模居世界首位。