低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 权威发布 >

生态环境部发布《大型活动碳中和实施指南(试行)》

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2019-06-18 17:16责任编辑:刘伟

  生态环境部近日发布《大型活动碳中和实施指南(试行)》(以下简称《指南》),用于指导规范大型活动实施碳中和,推动践行低碳理念,弘扬以低碳为荣的社会新风尚。

  据了解,2010年以来,国内的一些大型活动相继开展了或准备开展碳中和相关工作。但通常参照国际上相对成熟的标准化文件实施,国家层面还没有相关标准指南,此次《指南》的发布,填补了我国这方面的空白。

  《指南》所称大型活动,是指在特定时间和场所内开展的较大规模聚集行动,包括演出、赛事、会议、论坛、展览等。《指南》并未严格规定大型活动的规模,可理解为常规大型活动和其他非大型活动,均可参考《指南》自愿实施碳中和。

  如何减少大型活动的温室气体排放?《指南》提出,在大型活动筹备、举办和收尾阶段应当尽可能实施控制其温室气体排放行动,并确保控排行动的有效性,规定大型活动组织者需要先控排和减排,再实现碳中和。

  根据《指南》,碳中和实施程序包括碳中和计划、实施减排行动、量化温室气体排放、碳中和活动以及碳中和评价5部分内容。

  《指南》指出,大型活动组织者应通过购买碳配额、碳信用的方式或新建林业项目产生碳汇量的方式抵消大型活动实际产生的温室气体排放量。鼓励优先采用来自贫困地区的碳信用或在贫困地区新建林业碳汇项目。