低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 权威发布 >

环境部:从事民用核安全设备焊接应取得资格证书

中国低碳经济网来源: 澎湃新闻发表时间:2019-06-25 12:06责任编辑:刘伟

  生态环境部近日发布《民用核安全设备焊接人员资格管理规定》(部令第5号)、《民用核安全设备无损检验人员资格管理规定》(部令第6号) 两项核与辐射安全领域的规章,进一步加强核与辐射安全领域相关工作的规范化管理。

  《民用核安全设备焊接人员资格管理规定》旨在加强民用核安全设备焊接人员的资格管理,适用于焊接人员的资格考核和管理工作。从事民用核安全设备焊接活动的人员应当依据本规定取得资格证书。

  《民用核安全设备无损检验人员资格管理规定》 旨在加强民用核安全设备无损检验人员的资格管理,适用于无损检验人员的资格考核和管理工作。无损检验人员的资格等级分为Ⅰ级(初级)、Ⅱ级(中级)和Ⅲ级(高级)。从事民用核安全设备无损检验活动的人员应当依据本规定取得资格证书。

  据了解,《民用核安全设备焊接人员资格管理规定》 《民用核安全设备无损检验人员资格管理规定》 均自2020年1月1日起施行。2007年12月28日原国家环境保护总局发布的《民用核安全设备焊工焊接操作工资格管理规定》(国家环境保护总局令第45号)、2007年12月28日原国家环境保护总局和国防科学技术工业委员会联合发布的《民用核安全设备无损检验人员资格管理规定》(国家环境保护总局令第44号)同时废止。