低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 国际人士 >

匈牙利总理倡议建立中东欧天然气供应“三角”网

中国低碳经济网来源:国际能源网发表时间:2010-03-04 10:54责任编辑:李燃

     匈牙利总理鲍伊瑙伊日前倡议,在中东欧建立东南北天然气供应“三角”网,以确保中东欧地区能源供应的安全。

    鲍伊瑙伊是在匈牙利国会大厦举行的中东欧国家能源安全峰会上提出这一倡议的。他说,这个“三角”的东角是指以纳布科天然气管道为主的欧盟南部能源走廊,北角是指计划在波兰建设的液化天然气接收站,南角是指将在克罗地亚克尔克岛建设的另一个液化天然气接收站。这个连接中东欧国家的天然气供应“三角”网将能确保能源的自由流动。

    鲍伊瑙伊强调,中东欧国家应该确立同的能源政策,解决目前的能源问题需要有协调的战略。他说,要加强中东欧国家的能源安全,就必须减少单方面的能源依赖,不管是在国家层面还是非国家层面上都应该更紧密地合作,不管是在欧盟内部还是在欧盟之外都应该采取同的立场。他说,要减少单方面的能源依赖,就必须有多个、相互独立的能源来源,假如中欧地区要作为统一的天然气市场进行运作,那么各国能源企业进行战略合作可以成为向统一市场方向迈进的重要步骤。

    他强调,在可再生能源方面,经济和政治合作具有非常重要的意义,因为可再生能源的增加将能提高本地区的能源供应安全,减少对进口能源的依赖,减少引起温室效应的尾气排放。

    鲍伊瑙伊说,匈牙利、捷克、波兰和斯洛伐克4个维谢格拉德集团成员国在能源问题上进行了成功的合作,希望这种合作能扩展到更广阔的地区。他认为,中欧、东欧和南欧国家加强能源安全将会大大提高整个欧洲的能源安全。

    当天,维谢格拉德集团4个成员国的总理在布达佩斯举行会晤,并与奥地利、斯洛文尼亚、保加利亚、克罗地亚、塞尔维亚、罗马尼亚、波黑的总理或代表就能源安全问题举行峰会。