低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 国际人士 >

欧盟驻华大使赛日·安博:推中欧能源贸易合作

中国低碳经济网来源:中国低碳经济网发表时间:2010-03-19 23:45责任编辑:李方

     欧盟驻华大使赛日·安博3月17日在北京透露,欧盟委员会主席巴罗佐将于4月29日率欧盟代表团抵京。“中欧能源中心”项目有望于此次访问期间启动,双方还将推动“欧盟中小企业中心”项目的进程。

  安博在17日举行的欧盟特别新闻发布会上介绍,中欧能源中心将在清华大学建成,欧盟希望通过该项目,为中欧之间能源技术的转让搭建交流平台,促进双方在清洁煤炭、可再生能源、可持续电网等领域开展合作。此外,欧盟在华建立的“近零排放”示范厂项目已完成了第一阶段的研究工作,目前正处在可行性研究中,有望于2011年开工建厂。

  安博指出,能源、气候和环境是中欧同关注的领域,双方政府、企业和机构应加强合作,分享彼此的经验、技术,同对降低碳排放做出贡献。

  安博还透露,随同巴罗佐访华的欧盟官员包括欧盟贸易委员卡雷尔·德古特以及欧盟驻华商会的代表,此次访问有望推动由该商会发起的“欧盟中小企业中心”项目。商会希望向欧盟的中小企业提供有关中国市场的信息,吸引它们来华投资,并助其降低风险。

  来自世界贸易组织的数据显示,2009年欧盟在华投资占其在全球投资总额的1.3%,而中国在欧盟的投资仅占欧盟吸引全部外资总额的0.5%。由于需求萎缩,2009年中国对欧盟出口下降了13%,而欧盟对华出口则增长4%。对此安博认为,双向投资仍有巨大的潜力和空间,希望双方能够加大投资和贸易的力度。