低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 国际人士 >

荷兰财政大臣德亚赫:欧洲高负债将持续 欧元贬值属正常

中国低碳经济网来源:中国低碳经济网发表时间:2010-03-19 23:50责任编辑:李方

    荷兰财政大臣德亚赫(Jan Kees de Jager)甫一上任就忙个不停。一方面,欧洲债务危机迫在眉睫,另一方面,荷兰经济的新驱动力也令他寻寻觅觅。

  访问中国在他上任后的日程表上位居前列,德亚赫特意在访华之前,邀请了3名中国财经媒体记者前往荷兰采访。“我们的大门向中国敞开。”德亚赫表示。

    第一财经日报:应对欧洲债务危机,荷兰当局采取了怎样的措施?

  德亚赫:目前欧洲各个国家应对全球债务危机的做法,是在国内募集资金以偿还债务。由此,欧洲大部分国家现在的负债都很高,2009年是如此,2010年也是如此,我想在未来几年大概还会是这样。

  即使对于英国这样经济实力雄厚的国家来说,目前都有大笔未到期公债。在荷兰,即使我们的情况要比欧洲其他许多国家好很多,荷兰政府债务也增加了很多。因此,应对此次全球债务危机,首先各个国家要在国内发行大量的政府债券,然后需要努力维持债券的稳定,不要使债务进一步增大,最后还要设计出偿还债务的整套方案。

  对于荷兰来说,目前还没有任何关于救助希腊的决定出台。荷兰认为,希腊债务危机首先是希腊自己的危机,希腊政府应该首先自行找到缓解债务危机的办法。并且欧盟国家现在已经达成了一个一致意见,就是不会掏一分钱给另外一个国家去帮助他们解决债务危机。但是与此同时,我们也承诺同捍卫欧盟经济的稳定。因此,如果真到了十分必要的时候,荷兰也会采取实际行动去帮助希腊,但目前为止,我们还没有相关计划。

  日报:假设希腊或其他欧元区国家最终无力偿还债务,需要救助或者会造成最坏的结果。你们是赞同其他大国对他们进行救助,还是赞同由国际货币基金组织(IMF)出面救助?或者是不进行救助,要求或者任由他们退出欧盟或欧元区?

  德亚赫:我认为,放眼全球的国际机构,在解决国际性债务危机这样的问题上最具有经验和相关知识的就是IMF了。IMF在过去已经解决了无数次这样的问题。而对于欧盟来说,我们并不是这方面的专家。因此荷兰认为,解决次此债务危机最好的办法就是在某些方面上让IMF介入,比如让IMF插手救助希腊。

  但是我们也明白这是一个政治上非常敏感的方案,欧洲很多其他国家并不赞同。他们认为欧盟的事情就应该由我们自己解决,荷兰也非常理解他们的立场。但是目前看来,IMF是全球在解决这样的危机情况上,最具有专业性、知识,以及经验的机构,因此应该让IMF去帮助那些有困难的国家。

  目前看来,欧盟的法律体系并不允许任何国家退出欧盟,对于希腊来说也是一样。而且使希腊退出欧盟,也绝对不是一个解决欧洲债务危机的方法。

  日报:你认为希腊会不会最终偿还不了这些债务,出现最终需要类似救助或退出的局面?

  德亚赫:这个我目前也无法妄下判断。因为目前我没有看到相关的迹象。我也没法根据目前的情况来预测未来。希腊政府上周通过发行10年期债券成功筹集50亿欧元资金。我们认为这是非常非常成功的。市场现在仍然普遍认为,希腊是可以完全从这场债务危机中全面恢复的。希腊也是完全具备清偿全部债务的能力的。目前,希腊政府也公布了一个稳定及复苏的计划,这个计划是非常强有力的。如果希腊接下来能够按照该计划一步步执行,那么希腊的财政情况肯定会得到很大的好转。

  日报:很多人一直认为,这次欧洲债务危机的爆发,是对欧盟自身体制缺陷的一种体现。欧盟长期存在着这种统一的货币政策,但是在财政政策上则缺少合作与协调。

  德亚赫:是的,但是欧盟至少有统一的货币政策,也有自己的中央银行。但是在财政政策层面上,我认为欧盟的每一个成员国都是负有责任的。因为欧盟跟美国不一样,欧盟不是一个主权国家。

  但是欧盟的每一个成员国在财政政策、税收政策,以及预算制定上,都有很多的协调与合作。欧盟内部也有很多同的框架,其中涉及政治及经济等。欧盟内部的财长等官员也会定期聚首讨论政治和经济问题。欧盟内部也有维持经济稳定的机构。我认为,这次债务危机的爆发,更是证明了欧盟现在同以前相比,有着更多的内部合作与沟通。