低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 国际人士 >

米尔顿·科特勒:远离低碳交易 警惕低碳陷阱

中国低碳经济网来源:时代周报发表时间:2010-03-23 17:26责任编辑:李方

\"米尔顿?科特勒:警惕低碳陷阱\"

    米尔顿·科特勒:毕业于芝加哥大学的米尔顿·科特勒,师从于著名经济学家哈耶克,亦是总部位于华盛顿的美中商务发展委员会主席兼创始人。他是全球顶尖营销顾问公司—美国科特勒营销集团(KMG)总裁,他将其理论成果运用到实践中,并加以验证,再把实践的结果反馈作为进一步发展理论的基础,因此被称为“营销实战大师”。1998年,米尔顿.科特勒第一次来到中国,积极倡导中国企业通过收购、兼并海外品牌和分销渠道资源来实现产业升级与战略调整—“我很关心中国企业的发展,更想帮助它们如何拓展国际业务”。米尔顿.科特勒的名片上,甚至印着一个琅琅上口的中国名字—诸葛慕中—姓“诸葛”是因他对中国的谋略文化和蜀国丞相诸葛亮极为尊崇,“慕中”则为“仰慕中国”之意。

  “我最大的兴趣是中国如何稳定发展,这比其扮演拯救世界的角色更重要。”已近耄耋之年的米尔顿·科特勒(MiltonKotler)头发花白,精神依然很好。日前,在广州凤凰城酒店,在新贵通龙腾卡和一汽大众奥迪举办的“2009营销管理论坛”结束后,他欣然接受了时代周报记者的独家专访。

  亟待内需增长

  时代周报:中国经济过去20多年的增长,主要是依赖于对发达国家消费品出口的增长所带动的加工业及物流业的增长。目前国际金融危机已动摇了该公式,如今这种出口下降趋势会持续很长时间,结果是伴随着出口下降的生产和物流产业过剩。你对中国政府有何建议?

  米尔顿·科特勒:中国政府的经济刺激政策在这种容量过剩的基础上正在增加更多的容量,尽管未来预测呈下降趋势。目前主要发起了三大财政政策来拉动内需:一是通过对基础设施建设的投资来提高就业和增加收入。二是直接鼓励消费者和零售商,如减税、信贷和补贴等。三是调拨资金来建立一个由医疗、失业津贴和养老保险组成的社会保障系统正在进行。

  到目前为止,国内消费增长一直不大。在节约的文化面前,消费补贴收效甚微,一个社会保障体系反而加强了储蓄的价值。德国在19世纪制定了欧洲最早的社会保障体系,到今天仍拥有欧洲最高的储蓄率。单是财政政策是不够的,并不能改变中国人民自古以来养成的爱储蓄、惧消费的习惯。必须通过具有说服力的公司市场营销活动,协同鼓励消费的财政政策一起来打破。

  目前的核心之一就是储蓄瓶颈。消费不仅仅是购买更多的商品,它是一种超越了为满足立刻的所需和乐趣而购买商品和服务的文化倾向。这些消费行为能为消费者带来喜悦和满足个人愿望的信心。政府必须支持它,还应通过监管限制其固有的势头,以达到个人收入和债务之间可持续的平衡点。

  时代周报:若中国要实现可持续增长的内部消费需求,将需削减一半的个人储蓄率,将几万亿元人民币转变成国内需求。它必须发明自己强大的营销方式并赋予足够的监管控制,以防止由储蓄蒸发和债务爆炸引发的美国2007年那样的次贷危机。对此你有何建议?

  米尔顿·科特勒:这可以借用市场营销的力量,改变习惯建立在一个复杂的营销管理体系之上。市场营销需要政府积极的支持。为了大幅度地拉动内需,政府需要收集官方的家庭人口普查数据并提供给中介机构去分析、组织和出售给与消费品相关的企业。要扩大信用卡的发行,并授权银行和