低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 国际人士 >

凯特·艾弗斯:消费者驱动的企业社会责任在中国萌芽

中国低碳经济网来源:财富发表时间:2010-04-02 19:49责任编辑:李方

    在推动企业加快承担社会责任方面,消费者力量越来越大。

    根据调查,中国消费者正表现出越来越大的力量,推动企业加快承担社会责任的进程。

    在本次调查——今年是第四次开展此项调查——中,有83%的接受调查者指出,在设计企业战略的过程中,消费者是重要的利益相关者;与其他驱动力量相比,认为消费者是最重要战略驱动力量的比例最高。无论是在中国还是全世界,都有越来越多的消费者要求产品和服务是对社会和环境友好的。因此,企业在2010年肯定会设法满足消费者对绿色产品的需求,并由此获取利润。

    中国的国内消费不断增长,并没有受到全球经济衰退的严重影响。瑞士信贷集团(Credit Suisse)在2010年1月的一份报告中说,到2020年,中国的消费占GDP的比例将超过美国。2009年,中国人购买的小汽车比美国人多,尼尔森公司(ACNielsen)的一份报告指出,2009年中国人的消费信心指数超过了所有其他国家。

    参与全球竞争的企业都充分意识到了消费者的力量。耐克公司(Nike)寻求创造个人消费体验,合并现有的产品,同时在确定产品的生产方式时倍加考虑消费者的影响力。就像公司首席执行官马克·帕克(MarkParker)所说:“消费者从未像今天这样掌握如此强大的力量……能否与消费者建立联系,是今天的企业最重要的竞争优势。”

    这股强大的消费者力量对企业在中国的企业社会责任战略的影响越来越大。有证据表明,中国的消费者对“绿色”产品越来越感兴趣——随更多的企业意识到这一点,企业承担社会责任的进程将迅速加快。

    在美国国家地理学会今年的“绿色指数调查”(Greendex)中,中国的消费者在17个被调查国家中排名第3位。这说明中国消费者的环保意识非常强,而且采取了切实的行动。在中国消费者中,表示自己“非常关心环境问题”的人所占的比例最大,他们尤其关心污染和食品安全对健康的影响。在接受“绿色指数调查”的人中,有46%的人说,他们明年打算购买节能型汽车。这是一个不可思议的市场需求信号,反映了消费者对有环境责任感的产品的需求。

    来自消费者的压力不仅会影响产品开发,还会推动国内社会和环境标准的制定。中国的消费者特别关心产品质量和健康问题。类似于《食品安全法》(2009年)这样的立法,制定了相关标准,使像赛诺国际(ShinerInternational,一家专业包装公司)这样的公司能够与大型食品制造商签订赚钱的合同,从而使中国的食品企业能更方便地进入国际市场。

    未来几年,消费者的影响只会变得更加重要。中国消费者渴望购买用符合道德伦理的方式生产的产品,一些企业领导者已经领先一步采取行动,并且开发出了新的产品和服务,使他们能比市场需求的变化更快一步。

    认同“企业社会责任”的领导者说,环保是最重要的责任

    2010年的调查发现,企业领导者再次把环境保护和节约资源看成最重要的企业社会责任。问卷中一列举了14类社会责任,自2007年以来,接受调查者认为最重要的六项责任一直没变,那就是:环境保护和节约资源,高质量的产品和服务,关心员工的健康,遵守商业道德,工作场所安全,保护所有股东的权利。

    企业在今年的调查中表现出对环境问题的持续关注,这会影响到未来的市场:有41%的接受调查企业正在开发低碳的新产品和服务。

    只要企业能够获得财务上的好处,就会一直对低碳创新保持强烈的兴趣。F6DM电动汽车是世界上第一款双模式插入式混合动力车,它将使汽车制造商比亚迪公司进入美国、欧洲和世界其他地方的庞大市场。中国的绿色信贷金融体系使银行能够更好地支持刚刚起步的绿色产业、生态基础设施和生态建设。商道纵横(SynTao)等咨询公司将支持企业与国际标准和报告制度接轨,比如“碳排放项目”要求企业报告它们产生的碳和减排措施。