低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 国际人士 >

发展中国家承担固定减排责任不能操之过急

中国低碳经济网来源:国际金融报发表时间:2010-04-06 11:51责任编辑:李方

   

    既然强调低碳经济的发展模式,一个不可回避的话题就是相关国家的减排策略。对于中国而言,在去年哥本哈根气候大会上,我国作出了“到2020年将单位GDP碳排放在2005年基础上减少40%到45%”的承诺。可与之相对,部分发达国家却未作出让全世界满意的减排目标,甚至还一味抓住发展中国家的目标“说事”。

  在北京出席LSE第五届亚洲论坛时,世界银行前首席经济学家尼古拉斯・斯特恩就明确认为,中国在确定上述目标前进行了深入细致的研究,因此该目标的实现是完全可能的。“但同时,有不少国家在说出自己的减排目标前并没有深入研究。”他认为,“不过,总的来说,中国应比其他国家发展得更为谨慎,因为中国目前的温室气体年排放量已达90亿吨,但仍未达到排放峰值。”

  斯特恩并不赞成过度看重人均排放量的做法。他说:“我不认为这是考量公平性的惟一方法。我们也应考虑到底谁消费了、谁产生了这些排放等相关因素,同时还要更多地从资金和技术转移的角度来解决问题。”他认为,让发展中国家接纳并承担固定的减排责任,不能操之过急。

  他同时强调,在减排目标上,中国要坚持自己的立场,不一定要对发达国家提出的要求给予回应,不应由发达国家来告诉中国应该做什么;但同时,各方也必须从合作的角度来整体地看待问题,全世界需携手同努力。

  斯特恩还表示,中国要注意在经济增长和承担气候变化责任两者之间保持平衡,因为“我们在本世纪面临着两大挑战,一是摆脱贫困,二是应对气候挑战。两个问题必须同时考虑,其中任何一个失败,都会导致全盘皆输”。(黄烨)