低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 国际人士 >

气候威胁预警全球 波恩气候大会能否成大气候

中国低碳经济网来源:人民网发表时间:2010-04-11 21:14责任编辑:长秋

    日前,奥巴马已批准在未来5年向宇航局拨款24亿美元,专用于研究全球气候变化。图为美国总统奥巴马同宇航局官员会面时的情景。

  气候变化这一话题看似老生常谈,却着实有议的必要。4月9日,谈判代表们为2010年联合国首次气候变化谈判会聚德国波恩。另外,联合国计划今年还将组织两次主要谈判:一次将于5月31日至6月11日在波恩举行,另一次将于11月29日到12月10日在墨西哥坎昆举行。2010年,气候变化仍是联合国日程表上的重要议题。

  为了推动气候谈判取得进展,联合国秘书长潘基文不断与各国领导人会晤:从4月1日起,潘基文先后对中亚五国进行了访问,呼吁各方同心协力应对气候挑战;7日起,他就全球金融危机和气候变化方面对奥地利进行为期4天的访问。国际社会能否实现全球气候合作?此次波恩谈判能否交出一份满意的答卷?

  时下,气候威胁预警响遍全球。除了直接的生存环境隐患和不绝于耳的科学争论,末日论调也引发恐慌。不管末日预言能否在2012年应验,《京都议定书》都将在这一年完成它的历史使命。谁来接替它自然成为此次波恩谈判的重头戏。

  发达国家到底减排多少、发达国家对发展中国家的减排帮扶如何落实、减排是否执行一个标准等焦点问题将是各国各方讨论的焦点。一些发达国家甚至主张彻底抛弃《京都议定书》。但是,这将导致发达国家的“奢侈排放”不受限制,而发展中国家的“生存排放”和“发展排放”得不到保障。专家称,确定减排的责任和能力不能仅仅计算各国的碳足迹,还应采取能反映各国过去责任和当前能力的措施。要知道,欧洲一台寻常洗碗机一年排放的二氧化碳相当于3个埃塞俄比亚人的排放量。气候谈判唱的不仅是环保的小曲,还是关于公平的博弈。

  不过,有一些迹象令人鼓舞。《联合国气候变化框架公约》相关负责人3月31日说,已有111个国家及欧洲联盟签署《哥本哈根协议》。另外,世界主要发达国家也都在开发利用新能源技术和清洁能源技术:到2013年为止,欧盟计划投资1050亿欧元用于绿色经济;美国能源部最近投资31亿美元用于碳捕获及封存技术研发;英国2009年7月公布了《低碳产业战略》。

  无论如何,人类活动是发生在没有国界之分的生态系统中,面对气候变化带来的危险,无论贫富都不能幸免。认识到了这一个事实,气候问题的谈判才不会无疾而终。(阎学燕 朱婧)