低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 国际人士 >

诺琳·海泽:发展低碳经济要舍得投资技术

中国低碳经济网来源:云南日报发表时间:2010-05-03 09:18责任编辑:李方

    “云南是以多样性而著称的,它的多样性表现在它多样的资源、民族、文化以及地理地貌等。所以我认为,云南在发展低碳经济的过程中,要充分利用其各个方面的多样性,多方参与,实现共赢。”在“2010年亚太工商论坛”举办期间,联合国副秘书长兼联合国亚太经社会执行秘书诺琳·海泽在接受记者采访时,对云南发展低碳经济提出了几点建议。

    工商界要舍得投资技术

    工商界在低碳经济的发展当中,如何寻求新的发展呢?

    诺琳·海泽认为,只有工商界之间建立起一个良好的合作关系,他们才可以更好地投身到发展清洁能源技术和低碳经济技术的事业中。这样一方面,有了技术才可以用太阳能、风能等新的能源来发展经济;另一方面,有了技术才可以使新的能源的使用效率提高。

    “把低碳经济引入到人们日常生活中,首先需要做的就是舍得投资。舍得投资在技术创新方面,舍得投资在增加高效的能源方面。”她说,工商界在探索新的经济增长方式时,要考虑这样的增长方式必须比现在更加不依赖于资源。

    建立旱灾预警机制

    “云南有丰富的水资源,但如何利用和保护这些水资源,是一个很重要的问题。”诺琳·海泽说,“2010年亚太工商论坛”其中有一部分就是要探索一个地区性的合作机制,用于旱灾的预警和控制。

    “这个合作机制将涉及到中国、印度和泰国。”她说,如果能够建立这样一个合作预警机制,那么我们就会在灾害来临之前有一个风险的管理,有一个预测。这样,在灾害来临的时候,我们能够更好地应对。

    注重软件建设

    “道路交通基础设施建设只是硬件方面,我们还需要软件方面的建设。云南和很多国家接壤,在和很多国家接壤的时候就会产生一些边贸,边境上的人们在跨境的便利化方面也必须要重视。”

    她说,只有相互间必须的边境贸易得到了发展,才能够创造出更多的财富。要实现这些,必须有一定的机制和人才作为保障与其相辅相成。比如说,我们要使签证的签发更加的便利化,这样才能够使人们在国家和国家之间来往的时候更加的方便,在实现了人员来往方便的时候,才能够实现物资来往的方便。

    实现均衡发展

    她说,目前经济的增长是不平衡的,因为现在全球差距还非常大,在许多偏远的国家和地区的人民生活还非常贫困,所以必须考虑经济增长。但用什么样的方式实现增长,创造更加绿色、更加环保的经济增长方式是我们当前必须考虑的。

    她认为,发展低碳经济、绿色经济,最终促进的是社会的进步。(杨凡 陈保江)