低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 国际人士 >

与中国加强碳减排合作是双赢 专访赫尔辛基能源公司

中国低碳经济网来源:人民网发表时间:2010-07-01 10:25责任编辑:长秋

    时值北京和赫尔辛基建立友好城市四周年和北京市举办2010中国北京国际节能环保展览会之际,北京市与来自赫尔辛基市的相关部门机构在6月12日共同举办了“北京—赫尔辛基能源合作”研讨会,双方就未来开展能源合作等议题进行了深入探讨。本报记者在此次会议前一天,对参会的赫尔辛基能源公司首席执行官Seppo Ruohonen进行了专访。

  Seppo Ruohonen介绍说,赫尔辛基城市曾被欧盟委员会评为“地区能源冠军”,赫尔辛基市还是最早签署“欧盟绿色数字宪章”的城市之一,这个宪章的目标之一是2020年使与数字化相关的排放温室气体和使用能源减少30%。赫尔辛基能源公司是政府投资拥有的能源企业,为实现政府的减排目标立下汗马功劳。这家企业为赫尔辛基提供电、热、冷等多方面服务,并形成了“热—冷—电”一体生产工序。Seppo Ruohonen指出,他们在这道工序中使用的主要能源是水电和核电,使用的主要技术是热电联产。通过“热—冷—电”一体生产工序,赫尔辛基目前的能效系数已达到了90%。

  在介绍成熟经验的时候,Seppo Ruohonen表示,对供冷的投资已经趋于稳定。现在这个服务主要在市区相关的办公楼、居住区和工厂,并有望在未来10—15年时间里得到大规模推广。这个技术主要使用海水,一年中除夏季外的时间内都使用海水。这样可以有效降低成本。

  Seppo Ruohonen还重点介绍了利用计算机热量来加热建筑和生活用水的技术,这项技术不久前获得了国际IT行业对其节能业务的权威认证。他解释说,计算机在数据中心处理数据过程中会产生大量热量,这些热量需要被冷却,以维持数据中心设备正常使用。而把这个数据中心连接到赫尔辛基能源公司的地区供热系统,供热系统再通过一个管道系统就能把热水传送到赫尔辛基的千家万户中。另外赫尔辛基能源公司还使用了废水净化处理技术,由此也会产生热量。而这些热量都能被有效提取并放入用多余热量提供能源的设备中去,以充分提高能源利用效率。“在这个技术领域我们在世界上是领先的。”Seppo Ruohonen说。

  谈到对华合作,Seppo Ruohonen强调,赫尔辛基能源公司在中国的服务并非直接服务,主要还停留在传播与能源相关的理念知识的阶段,有时候可能会有一些资金支持。他表示,希望通过做这些工作,促进与中方在环境友好型技术领域的合作,从而使芬兰能够获取温室气体减排的一些份额,以推动自身更好地满足其在欧洲的碳减排指标。Seppo Ruohonen说:“中国市场很大,我们愿意提供技术让大家分享,使双方都受益。”