低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 国际人士 >

福里斯特:未来最大机会还在太阳能

中国低碳经济网来源:上海证券报发表时间:2010-07-01 14:36责任编辑:长秋

    作为美国能源界智囊、美国名校密歇根大学主管科研的副校长,史蒂芬 R. 福里斯特(Stephen R. Forrest)在美国能源界颇有声望。拥有200多项发明专利的他曾多次为美国政府的能源政策提供咨询。他还负责一所由密歇根大学设立的全美最大、最具多样性的科研单位,每年科研经费就达10亿美元。

    2010年5月,在他的努力下,密歇根大学联合上海交通大学及其他几所中美科研机构,向美国能源部提交了一份议案,提议建立一个“清洁交通工具”(clean vehicle)和清洁能源研究中心,着力推动两国大幅度减少石油燃料的消费和温室气体的排放。该项目已处在审查程序中。

    近日,福里斯特在上海交大接受上海证券报独家专访,就美国政府的能源战略、未来清洁能源前景、墨西哥湾漏油事故等一系列重大话题做出解答。

    上海证券报:能谈一下“清洁交通工具”(clean vehicle)项目的具体情况吗?这个项目由密歇根大学、上海交大与两国政府合作开发。实施这个项目的意义何在?

    福里斯特:中美两国是这个地球上碳排放最大的两个国家,如果这两个国家不去努力减排,那么其他国家就更不会在这方面采取行动了。除了“清洁交通工具”项目外,这项倡议还包括“清洁煤”和“清洁建筑”。项目将由双方共同出资,共同设立实验室,共同研发,并得到工业界的支持。

    上海证券报:在各类清洁交通工具中,您最看好哪一种?

    福里斯特:清洁交通工具未来的发展方向应该是电动或者生物燃料驱动的汽车。成熟的清洁交通工具,其燃料应该非常有效率,且有经济性。另外,能够对汽车尾气进行循环再利用的技术也有着广阔前景。

    上海证券报:众所周知,奥巴马政府上台后对美国能源战略做了重大调整,清洁能源获得极大推动,请问未来美国对各类能源的战略选择是怎样的?您认为最有发展潜力的清洁能源是哪一种?

    福里斯特:这取决于成本和有效性。的确,奥巴马政府组建之后,美国尤其是能源部在清洁能源方面的投入非常之大,其中的一大重点就是用太阳能来实现照明——要知道,美国用在照明上的能耗占到总能耗的20%。而其他能源如核电、风能、生物质能等也存在很大发展机会,但机会最大的还是太阳能。

    上海证券报:太阳能光伏有晶体硅和薄膜两条技术路线,您更看好哪一种?美国在光伏应用方面的支持力度怎样,是否也会像欧洲一样采取固定电价政策?

    福里斯特:这两条技术路线的优劣归结于成本,而且要与化石燃料作对比。目前,薄膜太阳能已在成本方面获得极大下降,如全球最大的光伏电池生产商First Solar就是走薄膜路线。而晶体硅电池从单位面积而言,效率仍是最高的。但无论哪一种,目前和化石燃料相比成本还是偏高。当然,美国也采取了扶持政策,虽然规模不像欧洲那么大。美国的政策简称“RPS”,就是规定到某个年份,某个州的发电量中必须有多少是来自可再生能源。但每个州的规定都不一样,例如密歇根州的目标就是到2020年可再生能源发电占10%。