低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 国际人士 >

朴英雨:可借用民间环保组织的力量来督促减排

中国低碳经济网来源:每日经济新闻发表时间:2010-07-30 09:04责任编辑:长秋

    联合国环境规划署亚太区主任朴英雨(Young~WooPark)昨天(29日)在出席生态和谐城市论坛时接受 《每日经济新闻》记者专访时表示,环境保护仅靠政府组织的力量还不够,民间环保组织的力量也不可忽视。除此之外,出台激励措施和加大对环境的监管同样重要。

    污染企业罚款力度须高于其利润

    针对一些地方政府对污染严重的企业采取罚款的措施,仍然没有将环境污染有效控制,朴英雨表示,那是因为罚款的额度不够。当一个企业被罚款的金额大大小于其利润来源时,他虽然愿意接受罚款,但同时更加肆无忌惮地我行我素,结果罚款成为遏制环境污染的一种非有效手段。“政府必须制定一个比污染企业利润更高的罚款金额,才能有效制止其环境污染的再继续。”

    对于那些花大量资金投入节能减排研发并从事生产制造的企业,朴英雨表示,政府部门应在税收等方面给予奖励,比如减少税务征收的比例等。

    环境意识转变不容忽视

    朴英雨说,对于节能减排而言,消费者意识转变不容忽视。“比如在我们父辈甚至更上一代,经济条件艰苦,家长们都懂得节省。而现在,家庭经济条件变好了以后,人们往往更加注重享乐,没有做到节能减排,反而还增加了碳的排放量,比如稍微一热就开空调。年青一族喜欢穿更好的衣服,稍隔几年甚至每年都更新时尚服装,不仅没有节省资源,反而还使资源更大的浪费。”

    针对竹子作为新兴的节能材料,朴英雨表示,当务之急需要改变消费者的心理习惯,这就不是一个企业能做到的事情,需要国家和全社会都要通过各种途径宣传竹子作为节能材料的重要性,“只有消费者的心理习惯发生变化了,节能减排才有可能成为现实。”

    朴英雨表示,像阿拉善生态协会(SEE)这样的非官方民间环保组织,通过企业自愿参与环保节能,在国家激励措施和监管力度的双重作用下,就更能够有效地督促企业节能减排。(伍承波)