低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 国际人士 >

Deborah Seligsohn:发展碳交易需要好的测量工具

中国低碳经济网来源:第一财经日报发表时间:2010-08-26 08:10责任编辑:长秋

    世界资源研究所在温室气体排放计算标准化领域中一直走在世界的前沿,该组织所指定的标准被各主要经济体广泛采用。8月20日的英中低碳发展论坛上,《第一财经日报》记者对该所气候变化、能源和环境项目中国项目主任Deborah Seligsohn女士,就碳交易发展现状与碳会计测量工具话题进行了专访。

  第一财经日报:请问对于中国目前碳交易市场建设水平的看法?

  Deborah Seligsohn:中国目前的主要节能减排措施都是政府规定和指标,未来将会发现、利用更多经济手段,包括碳税、碳交易都会发挥更大作用。但现在还处于一个很早的起步阶段。因为用这些交易手段需要很好的测量工具和系统,这些都在刚刚进入建设之中。

  日报:世界资源研究所在促进碳交易方面有没有什么建设性动作?

  Deborah Seligsohn:世界资源研究所在这方面所能做的贡献主要是碳会计方面。我们有个工具叫温室气体排放测量系统,是用来测算到底排放了多少温室气体。

  比如说欧盟的碳交易,就利用了我们的这套工具来计算到底排放了多少气体。因为真正的碳交易系统,需要每一个公司都清楚地核算到底排放了多少,然后低于排放限额的可以卖出配额,高于限额的就可以买进配额。所以这样的办法中,最基本的需求就是有个很好的会计工具。

  根据我们的经验,如果企业用这样的测算工具来核算真正的排放是多少,还能在一些以往不知道的环节发现节能减排的机会。所以,对于气体排放管理而言,一个必需部分就是要有好的测量,这样才能看到哪里有好的节能机会,哪里看上去有好的节能机会但实际空间已经不是很大了。第二也能看到在采取了一系列的节能减排措施以后,是不是真的产生了比较好的效果。

  所以,这种碳会计一方面可以用于碳交易,但对于碳交易之外的碳管理也有很好的作用。

  日报:这种碳会计测量工具在中国运用情况如何?

  Deborah Seligsohn:在国际上,大多数国际公司都已经开始运用这种碳会计工具。在中国,我们主要有两个重要的项目在进行,一是在水泥行业,另一个是在发电行业。在水泥行业,有42家企业已经开始应用这个工具。我们把这种碳会计工具在考虑到本地化特色进行调整后,做一些试点看怎么样。在电力行业这方面才刚刚开始。同时我们也在和一些省市进行讨论,如果想计算整个省市的排放,用这种测量工具能否帮助他们达到目的。

  日报:目前欧洲和美国的碳交易市场发展水平如何,需要在哪些方面进行进一步建设?

  Deborah Seligsohn:欧洲的碳交易市场发展得比较快,因为在《京都议定书》指导下已经有十年的经验,所以比较发达。就美国而言,目前超过一半的州已经有了碳交易系统,但因为大多数都是最近两三年才真正开始,所以起步也比较晚。

  另外在美国,不单是在州的层面,从去年开始整个美国比较大的企业,如重工业、电力等公司都要向环保局报告其温室气体排放。所以从今年开始,我们将有一个全面的会计系统,但是未来会不会运用在碳交易上,现在还不清楚。

  美国比较发达的交易系统是二氧化硫的交易系统,这套系统从1990年就开始了,它成功地把全国的二氧化硫排放量下降了一半。但如果说要建立真正的交易市场,二氧化碳交易市场会比二氧化硫市场大很多,所以金融监管需要比较多。相比之下,二氧化硫市场实际上比较小,和金融关系不大。 (宋冰)