低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 国际人士 >

法国总统奥朗德:中国减排承诺是发展中国家好榜样

中国低碳经济网来源:人民网-国际频道发表时间:2015-11-04 13:34责任编辑:刘伟

 

法国总统奥朗德:中国减排承诺是发展中国家好榜样

11月3日,法国总统奥朗德在北京举行新闻发布会。(人民网 李警锐摄)

法国总统奥朗德:中国减排承诺是发展中国家好榜样

11月3日,法国总统奥朗德在北京举行新闻发布会。(人民网 李警锐摄)

人民网11月4日电 (李警锐)法国总统弗朗索瓦·奥朗德于2日开始对中国进行为期两天的国事访问,其主要目的是为即将举行的巴黎气候大会争取支持。3日下午,奥朗德在新闻发布会上表示,中国和法国都有推动应对气候变化的政策。中国在新兴国家和发展中国家里面有很大的影响力,这也是此次访问中国的意义所在。当中国做出各项减排承诺的时候,对于新兴国家和发展中国家是个很好的榜样。

在距离联合国巴黎气候大会仅一月时,中国国家主席习近平和法国总统奥朗德2日在北京共同发表了《中法元首气候变化联合声明》。此举被认为是在确保各国气候行动切实有效上迈进了一步。奥朗德表示,这一声明之所以重要,体现在法中两国重申此前所提出的各项减排承诺,并且它超越了两国原本已向联合国提交的减排方案,并加入了保证把气候升温幅度限制在2摄氏度内的定期审议内容。此外,这份声明有望成为气候大会上两国达成最终协议的基础。

奥朗德指出,应对气候变化是此次来华访问的主要议题之一。对法中两国来说,气候变化不仅仅是双边问题,还是全球性问题。法中两国愿意在全球范围内履行责任。法中同为联合国安理会常任理事国,肩负着维护世界和平、安全等使命,而气候问题是世界性的大事,这会影响到未来几十年世界的和平,乃至于世界各国人民的生活质量。

奥朗德说,中国和法国都有推动应对气候变化的政策,法国已经颁布了能源转型的政策,中国也在推动可再生能源和可持续发展,中国在新兴国家和发展中国家里面有很大的影响力,这也是此次访问中国的意义所在。当中国做出承诺的时候,这对新兴国家和发展中国家是个很好的榜样。