低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 国际人士 >

中国治理空气污染的决心、措施可作为国际典范

中国低碳经济网来源:新华社发表时间:2016-07-05 10:21责任编辑:刘伟

为期两天的二十国集团(G20)能源部长会议6月30日在北京闭幕,在“构建低碳、智能、共享的能源未来”主题下,会议呼吁G20成员分享可再生能源、煤炭清洁利用等方面的先进技术,实现世界能源包容发展。

    6月29日,开幕式当天下午,国际能源署发布了《IEA世界能源展望2016:能源与空气质量特别报告》(下称“报告”)此次报告首次专门讨论能源、空气污染和健康之间的关联。该报告详细阐述了空气污染问题的规模、原因和影响,以及能源行业如何可以为解决这一问题做出贡献。

    该报告定制了“清洁空气情景(CAS)”,基于现有的技术和成熟的政策提出把污染物排放在主要情景基础上削减一半以上,在这之中,政府可以作为的三个领域分别是:制定具有雄心的长期空气质量目标;落实能源行业一揽子清洁空气政策;确保有效的监督、执行、评估和宣传。

    根据报告中的CAS情景,新华网就中国目前相关方面的作为和表现专访了国际能源署署长法提赫·比罗尔。他表示,中国政府在治污方面非常有决心,其坚决采取的措施和雄心勃勃的目标可做国际典范,他对中国2030年前实现自主排放贡献目标非常乐观。

中国治理空气污染的决心、措施可作为国际典范

图为 新华网专访国际能源署署长法提赫·比罗尔

    以下为专访实录: