低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 国际人士 >

专家呼吁增进生态系统适应能力

中国低碳经济网来源: 科技日报发表时间:2017-02-13 09:40责任编辑:刘伟

     一个国际专家小组在新一期《科学》杂志上发表报告指出,面对人口增长和气候变化,环保主义者应该利用新形成的生态系统,注重维护生态系统结构与功能的多样化,增进生态系统的适应能力,而不应总是试图让生态系统保持过去的状态。

  这个国际小组由40多名来自全球各地的生态学家、生物保护学家和古生物学家等组成。他们曾在美国加利福尼亚大学伯克利分校参加了一个有关未来生态环境保护的研讨会,并将讨论内容和共识发表在《科学》杂志上。

  专家指出,地球面貌已经发生极大变化。人类活动改变了地球上47%没有冰雪覆盖的地方,形成了新的生态系统。这种新常态未来还会出现更多。新生态系统汇集了工业社会前并不存在的物种或系统,包括农田、牧场和林区等。它们不大可能恢复到有人类活动之前的状态。但是人类使用环境未必都是坏事,被改变的地貌未必都是被损坏的地貌,这些地貌可以用来帮助保护自然环境。

  专家说,生态环境保护者应重新考虑如何管理生态系统,既要保护未受人类影响的生态系统,也要接受新生态系统,以促进生态系统将来发生健康的变化。

  报告主要作者、加利福尼亚大学伯克利分校教授安东尼·巴尔诺斯基说,人们需要保护生态系统对变化作出反应的能力,以保持生态系统的健康。这可能意味着有些物种会消亡,有些物种会改变,如今视为正常的生态系统可能在二三十年后就不再一样。