低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 国际人士 >

中国《民用建筑能耗标准》对美国建筑行业减排的启示

中国低碳经济网来源:本网发布发表时间:2017-07-14 09:37责任编辑:刘伟
    作者:Mike Bendewald,落基山研究所建筑部门总监;王萌,落基山研究所咨询师
 
    每年中国各地有20亿平方米的住宅和商业建筑拔地而起,而中国既有建筑面积已达到560亿平方米。根据落基山研究所《重塑能源:中国》的研究结果,如果对中国新建和既有建筑的能效提高进行有效投资,在2030年前能够降低碳排放12亿吨,这相当于2015年全球碳排放总量的3.8%。降低建筑碳排放是中国的一大重点任务,在2016年巴黎气候协议中,中国也做出了肯定的承诺。
 
    作为降低建筑碳减排的重要一步,2016年4月中国住房和城乡建设部(以下简称为住建部)发布了国家标准《民用建筑能耗标准》GB/T51161-2016(以下简称为《能耗标准》)。《能耗标准》将根据建筑实际运行能耗来约束中国建筑能耗总量。《能耗标准》在总则中指出“《民用建筑能耗标准》是对真正意义上目标层次的建筑节能标准这一空白的有力补充”,该目标最初定义为优于50%的既有建筑能耗水平。类似于美国 20多个城市和数百家企业所使用的基于标杆值和透明度的能效评估体系,《能耗标准》是目标层面的建筑节能政策标准,体现了结果导向的控制原则,是中国建筑节能事业发展过程中的里程碑。
 
    通过深入解读《能耗标准》,美国亚特兰大、纽约和其他共超过35个主要城市,以及多数制定了碳减排目标的世界500强企业,都可以从中借鉴到以下经验:
 
1. 以国家准的形式定建筑能耗水平的评价应以实际运行能耗为准
 
    以降低建筑物的实际运行能耗为目标的政策和措施是实现建筑节能的关键。原因在于以各类技术指标为参数的建筑节能设计手段并不能解决建筑整体能耗的问题,有时建筑的运行管理和其他影响建筑实际用能的因素会造成建筑的实际能耗达到预测能耗的两倍。
 
    美国建筑遵循各州政府的最低能效标准——以技术参数为指标,而并非以实际运行能耗为指标,这类强制性的标准基于行业标准由各州政府以强制性法律、法规的形式颁布。美国基于实际运行能耗的评价工具是“能源之星”体系。“能源之星”是自愿性的节能标识,主要在商业建筑中实施。该体系将建筑整体用能与同类建筑进行对比。《能耗标准》与其类似,为不同类型建筑的能耗指标制定了优于50%同类建筑能耗水平的目标值和优于75%同类建筑的引导值,这与能源之星体系中50分与75分建筑的概念相似。中国《能耗标准》的发布,以国家标准的形式规定建筑能耗水平应以实际运行能耗为准,并采用了和“能源之星”类似的同类建筑对比和归一化修正的方法。
 
    在美国, 地方政府可以考虑是否能将能源之星的体系,在自愿性的基础上更进一步,使其应用于更多的建筑中。
 
 
2. 从顶层设计层面梳理建筑能耗标准与节能设计标准的关系
 
    为新建或改造中的建筑添加运行层面的能耗目标可能会产生一定的问题,因为这些建筑也必须同时满足节能标准。中国在制定《能耗标准》的过程中,已从顶层设计层面考虑了与现有建筑节能标准体系的关系。
 
    中国建筑节能标准体系由三个层面的标准构成。首先是目标层面的节能标准,制定节能目标及性能要求;其次是工程层面的节能标准,包括设计环节节能标准、建造环节节能标准、运行环节节能标准、评价环节节能标准;再次是产品层次的节能标准,包括节能建筑产品标准、节能施工机具标准、节能设备仪器标准、节能评价软件标准。《能耗标准》属于目标层次的节能标准,为工程层面和产品层面的标准提供可量化的目标,是对中国既有节能标准体系的有力补充。