低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

江雪:博鳌亚洲论坛让低碳经济成为最大亮点

中国低碳经济网来源:中国低碳经济网发表时间:2010-04-13 00:09责任编辑:李方

    备受世人瞩目的2010年博鳌亚洲论坛上让人们振奋的是一个共识———“绿色复苏其实是每个人、每个家庭、每个国家都可以做出贡献的,而且从身边的小事就可以做起。”这也是博鳌亚洲论坛理事长拉莫斯(菲律宾前总统)4月9日在博鳌亚洲论坛2010年年会上强调的观点。多路观察家和经济学者们也在刚刚举办的论坛中体会到了这个好信息。
  事实上,很多人都希望此次博鳌亚洲论坛能够把“绿色复苏”的主题作为一个最大的亮点,因为以往谈的最多的还是经济增长的复苏。这次的共识让人们少了许多焦虑,多了紧迫性。
  在全球都在倡导低碳经济的时刻,中国相对于其他一些发达国家有优势吗?这是很多中国企业家的思考。博鳌亚洲论坛秘书长龙永图对此的观点是“低碳,不是技术,全世界都可以做。但是切忌一些企业打着低碳的幌子做着一些非低碳的事情,跟风是社会的一个常态,任何一个时代都有,而低碳经济也不例外,我相信这样的现象会在一段时间之后回归实际”。
  在此之前的一段时间,笔者注意到,中国很多优秀的企业已经开始行动了,并且做得很好。比如,在“明月行动·走进非洲”活动中,就有一批在环保领域作出突出贡献的企业被挑选,他们是天津泰达股份有限公司、合生创展集团、富力地产等。中国企业做出的努力贡献也在影响着其他国家的企业,并形成了良好的互动。
  低碳和绿色,在中国已经不是口号而是实际行动了。
  那么,如何实现绿色复苏?
  龙永图认为:“中国企业应该改变以往那种拼环境、拼资源的经济增长方式,要进行自我技术创新、引进其他国家低碳发展的技术。”也就是说,我们需要改变和学习。
  我们从专家的观点中已经明确了实现绿色复苏的具体指标,那就是“实现绿色复苏,可以用‘3r’来概括:reduce(减少,如资源能耗,减少污染排放等)、recycle(回收,如水、废弃物等)、reuse(再利用,将废水、废弃物再加工利用)。而‘3r’实行起来也非常简单,比如平常每个人不要剩饭、剩水,就可以节约不少资源。”这个说法让很多百姓都能够明白,绿色复苏是关系到每一个人所能够做出的每一点点努力。
  目前,我们能够欣喜地看到,中国企业在以往只力图自己先做的事情,开始向社会和百姓传达,通过各种小小的绿色活动来影响更多的人参与。他们用耐心和眼光通过真诚的举动唤醒了人们的意识并开始行动。
  天津泰达做的贡献就是“节约和保护”。他们2005年就设立环保基金,利用农作物发电的技术减少了焚烧的污染。同时,泰达还与深圳证券交易所联合推出了中国第一个社会责任指数,命名为“泰达环保指数”。2007年,泰达和清华大学共同研究的垃圾焚烧方法学,建立了垃圾处理的碳减排计算体系,并被联合国环保规划署采用。
  在“明月行动·走进非洲”活动期间,在香港上市的合生创展总裁助理苏波对媒体阐述了企业的决心:“企业运作了18年,今后要做中国房地产绿色大使,在国际合作中致力于低碳、环保、资源节约,并且把这个观念传递给孩子们,掀起影响深远的城市环保活动,改善整个地球环境。”
  中国企业无论是在“走出去”还是“请进来”的国际合作中,都已经开始把环保作为了长期的崇高事业,并坚信,企业是环保中坚力量。