低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

戴相龙:未来20年新兴经济体仍然是全球引擎

中国低碳经济网来源:大洋网发表时间:2010-04-14 10:10责任编辑:长秋

    新兴经济体今后的发展潜力很大,以中国为例,城镇化的步伐将拉动消费,预计今后10年、20年间,中国农村每年会有1000万人到城市,这带来很大的需求,今后每年增长7%都是有可能的。

    海南博鳌讯 昨日上午,在“新兴经济体比较:借鉴与合作”论坛上,全国社保基金理事会理事长、前央行行长、天津市长戴相龙表示,今后10年、20年,新兴经济体将进一步发挥在全球经济发展中的引擎作用,新兴经济会更加新兴。

    戴相龙说,经济全球化带动了新兴经济市场发展,新兴市场的发展又推动了经济全球化,金砖四国占全球的GDP,在不到8年的时间内翻了一番,占全球的15%。

    戴相龙指出,当前,新兴经济体面临着经济增长方式、国际资本流动、通货膨胀等方面的新挑战。国际资本的流动率很大,我们面临着国际资本流动的挑战,去年从上半年的13000亿下降到9000亿,下降了30%,一些发展中国家还出现了债务危机。因为中国增长很快,大量的热钱进入中国,造成资产泡沫,这也是中国要应对的挑战。

    尽管面临上述挑战,但戴相龙认为,新兴经济体今后的发展潜力很大,以中国为例,城镇化的步伐将拉动消费,他预计今后10年、20年间,中国农村每年会有1000万人到城市,这带来很大的需求,今后每年增长7%都是有可能的。(曾向荣 关家玉)