低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

周泓洋:开征燃油税少拿高油价说事儿

中国低碳经济网来源:中国低碳经济网发表时间:2010-04-21 09:41责任编辑:李方

    随着又一轮的油价上涨,高油价时代的到来已经呈现出不可逆转的趋势,而随之搁浅的还有燃油税改革的实施。
  早在上世纪80年代,我国就有人提出要实行燃油税改革,将普遍征收的养路费和其他费用合并组成燃油税,通过法律形式调整各部门之间的利益分配关系,并最大限度地节省能源。然而20年过去了,燃油税历经几次酝酿而未获成功。由于油价一路冲高,未见回落迹象,燃油税改革因油价过高又偃旗息鼓,油价似乎成了燃油税改革的最大障碍。
  事实上,高油价成不了征收燃油税的借口。
  某物的可税性是指该物是否可以成为征税的客体。燃油的可税性可以从两个方面考察,从经济角度看,如果某种对象能够成为税收客体,那么征税主体对其征税,纳税主体对其纳税,都应当具备经济上的可行性,这可称之为“经济上的可税性”。燃油作为一种商品,其经济上的可税性是显而易见的,无须赘言。另一方面,从法学的视角看,某物的可税性除了看经济上的承受力外,还应看征税是否符合宪法、平等原则、民意以及公平正义的精神。只要符合了这些条件,征税就具有“法律上的合理性与合法性”。
  因此,燃油税改革首先要符合公平正义的精神。受益原则是衡量税收公平与否的标准之一。开征燃油税后,用路多、载重量大的车辆必然多用油,需要多缴税,而用路少、载重量小的车辆则可少缴税。
  还有更重要的一点,燃油税改革有利于节约能源,保护环境。实施汽车燃油税的主要目的是节能和减少能耗。燃油税一旦付诸实施,必然体现在油价上。车辆的燃油经济性将成为影响消费者购车的一个重要因素。节油性能好的车型竞争力将大大提高和占有更多的市场份额。因此,燃油税的实施将促进节油、环保车型的发展。燃油税的实施将促进汽车生产厂商采用更先进的发动机技术,努力提高发动机效率,降低油耗。因此,征收燃油税有利于节约石油资源、减少污染、保护环境。从以上可以看出,燃油税的可税性是明显的,它和燃油的价格并没有直接的联系。
  实际上,油价高低的背后是利益协调问题。无论油价高或低,都必须重新分配由于燃油税改革带来的利益。只要利益分配得当,油价高也不会带来社会问题。反之,如果改革没有统筹兼顾,油价低也会有大量问题存在。因此,只要利益分配得当,高油价也是燃油税改革的契机。
  取消养路费,开征燃油税,是国家的一项重大财政政策。油价高说明油源供应紧缺,紧缺更需要节约用油,厉行节油则需要提高油价,燃油税改革有利于节油。因此,油价的上涨不仅不应是燃油税改革的阻力,反而应是推进改革的动力。现在已经到了需要尽快运用价格杠杆、结合税收手段,对燃油供应乃至整个经济结构进行调节的时候了。
  另外,有人认为征收燃油税会由于相关产业生产成本的增加,引起较大范围的物价上涨,但这也不应成为影响燃油税实施的重要因素。一方面经过十几年的市场经济建设,我国已顺利过渡到市场经济阶段,通过市场机制配置资源、调控宏观经济的手段已基本成熟,中央政府完全有能力通过相关经济措施对市场进行宏观调控。另一方面近年来国家持续调高燃油价格,最近又大幅度提高消费税税率,造成燃油价格持续攀升,由此带来的物价波动人们已逐步接受,这为燃油税实施后物价上涨提供了一定的应对经验,也为燃油税实施做好了铺垫。