低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

迈克尔·丘奇:应对气候变化需要长期的全球目标

中国低碳经济网来源:中国能源网发表时间:2010-05-08 18:05责任编辑:长秋

    由中国国际经济交流中心主办的“绿色经济与应对气候变化国际合作会议”于5月8日上午在国家会议中心隆重开幕。

    在上午进行的——“绿色经济与应对气候变化国际合作”主论坛中,小岛国联盟主席国格林纳达环境部长迈克尔·丘奇先生发表了重要演讲。

    以下为发言实录:

    首先我要感谢会议的主席,同时我也要代表我们政府人民对中国政府人民致以诚挚的谢意。我们是格林纳达上的一个小岛国,能够与中华人民共和国结下友谊非常珍贵。双方在气候变化背景下具有共同的利益诉求。同时,中国和格林纳达两国并不是世界上唯一渴望发展的两个国家,而且地球上的所有的国家都有追求进步和繁荣的平等权利。

    包括我国在内的一些国家刚刚参加了由德国和墨西哥组织的圣彼得堡气候计划,我们内心充满新的期待。这种期待让我坚信这次对话不仅承认了所有国家的发展权利,而且这种乐观也是来自于我们所有人的信念,所有国家都有发展权,同时这种发展必须要考虑到适应和减缓气候变化的负面影响的背景和条件之下。我也相信,本次“绿色经济与应对气候变化国际合作会议”能为气候变化背景下的发展进程做出非常积极的贡献。

    在这里我开始了解到中国非常多的令人印象很深刻的气候友好计划,比如天然林保护项目以及退耕还林,同时我也知道中国在法律和制度方面采取了很多措施,这些都是在环境污染方面非常有利的法律和制度。同时我还得知中国现在在在延庆八达岭建设太阳能发电站,如果我得到的情况正确的话,这应该是在亚洲第一座太阳能发电站。

    尽管全球还没有达成一致的如何应对气候变化挑战,但我看到中国人民和中国政府已经有积极的态度在国家计划的框架之内应对气候变化。格林纳达对这些措施和行动表示非常高度的赞扬,而且我们也非常羡慕,我们希望可以效仿这些作法。

    现在我们也希望能够有类似的发展措施,我们希望缓解贫困,确保人类的生存,这些重任都在我们的肩上。格林纳达和很多小岛国家一样,是受气候变化的威胁和影响最严重的国家。我们资源也是相对的匮乏,发展受到了严重制约。我们看到了基里巴斯小岛消失还有太平洋地区的图瓦卢、马尔代夫、巴哈马、巴巴多斯都面临类似的厄运,我们只能采取共同全球的行动,别无选择。我的祖国格林纳达正在经受着前所未有的气候变化带来的破坏。在过去,气旋活动一般每50年才有一次比较严重的发生,但最近几年来这些气候变化变得越来越频繁而且越来越激烈。实际上在04年到05年的十一个月中,我们遭受了两次最具有破坏性的飓风,分别达到了4级和5级,其中一个飓风对房屋、能源、基础设施都造成了严重的破坏。保守的估计损失是在8亿美元,这已经是格林纳达GDP的两倍了。现在我们还在努力的从这些影响中走出来

    过去20年当中,格林纳达也发生了很多海水侵袭的事件,包括格林纳达东海岸等地方,而且很多证据表明气候变化引发的事件对我们带来了负面影响,脆弱的岛屿和沿海地区的居民受到影响是最为严重的。所以非常明显,并没有对这个全球问题的形成有什么帮助的这些国家的话,确实受到的破坏和影响是最为严重的。我们这次讨论的目的是什么呢?在这里,为了帮助我们找到真正的全球解决办法,我们想说明五点事实。