低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

拉梅什:中国在全球绿色经济发展中起到重要作用

中国低碳经济网来源:中国能源网发表时间:2010-05-08 18:09责任编辑:长秋

    由中国国际经济交流中心主办的“绿色经济与应对气候变化国际合作会议”于5月8日上午在国家会议中心隆重开幕。

    在上午进行的——“绿色经济与应对气候变化国际合作”主论坛中,印度环境与森林部国务部长拉梅什先生进行了重要演讲。

    以下为发言实录:

    首先,我们要承认现在中国在新兴绿色技术方面的领导作用,不仅是研究和开发方面的,而且更为重要的是在制造业这块的能力。无论是可再生能源还是清洁煤的技术,像昨天晚上我们看到的,还有汽车技术。我非常坚信,中国会成为一个非常主要的、重要的技术的生成国以及技术的提供国,可以帮助其他国家发展绿色经济。

    第二,和中国一样,印度也是非常积极的、自愿的参与国内行动计划,我们也宣布我们将会把我们的单位GDP的排放强度到2020年降低20%到25%,这是相比2005年的水平,包括能源还有森林、工业部门、交通运输、农业等方面的所有综合,我们有决心实现这个目标。我相信我们不仅能实现这些目标,而且我们可以超越这些目标。

    第三,印度和中国之间是很好的合作伙伴关系,特别是气候变化方面的合作在过去一年当中取得非常重要的发展。自去年9月份以来,印度和中国已经有了非常紧密的合作关系,在气候变化方面,我也非常期待着能够进一步和中国发展更为紧密的合作关系,特别是技术方面的。因为很多中国关注的问题也是印度所关注的问题,印度和中国之间不是在赛跑,世界是非常大的,中国增长率每年有9.5%,印度每年增长8.5%,都是可以的。我相信世界足够大,有足够的发展空间。我相信中国和印度的发展关系非常重要,不仅仅对两国来说意义非凡,而且对于世界其他国家也是如此。它是非常具有建设性的合作关系,这个合作关系的意义就是为了打破在国际谈判当中的一些僵局,这个合作伙伴关系意义也在于能够在国际协议当中带来更多的公平,同时也是可以向世界展示这样两个国家占到了世界人口40%的两个大国如何能够保持高的增长,与此同时又能够对于环境和生态的问题具有高度的敏感性。

    第四,关于国际谈判,我完全同意解部长讲的,他提出了目前在国际谈判当中的情况,中国、印度这样的国家非常积极的有单边和自愿的行动。但是比较大的挑战是这些国内的行动如何能够被反映到国际的协议当中,到底国际协议的实质是什么。具有法律约束力的协议它的具体实质是什么,到底公平能否成为国际协议的核心要素。这是都是我们讨论的问题,在中国印度之间讨论,同时在巴西、南非等也在讨论,而在坎昆也会有相应的讨论。在所有国家当中需要有信任、包容性的精神,我们相信可以达成一个国际协议,在坎昆。但是我们也不能对坎昆预计过高,因为在坎昆之后,我们在开普敦还会有会议,我们还要记住联合国FCCC、联合国气候变化公约,第一个C是哥本哈根,第二个C是坎昆,第三个C是开普敦。如果我们在坎昆失败了,我们在开普敦还是可以成功的。