低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

苗圩:新能源车规划即将出台 以电动车为主

中国低碳经济网来源:中国能源信息网发表时间:2011-01-05 10:29责任编辑:韩旭

    针对我国在新能源汽车发展上如何做好自主规划方向,掌握核心技术?苗圩表示,根据国务院要求以开放格局对自主创新进行定义,“要求我们既有原始性创新,也有集成成化创新,引进技术再吸收创新,强调掌握自主知识产权”。

 

工业和信息化部副部长苗圩

    “我们正在制定新能源汽车产业发展规划,技术路线和研发的投入,使用环境等,8月底之前报国务院讨论,通过以后就可颁布实施”,工业和信息化部副部长苗圩7月6日在深圳市率先启动私人购买新能源汽车补贴实施仪式上向新浪汽车独家透露,新能源汽车技术路线目前基本确定为以电动汽车为主,多种新能源汽车技术路线并存的发展模式。

  新能源汽车技术路径基本明确,其实早前就有预示,6月1日国家财政部、科技部、工信部、发改委等四部门联合发布了《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,决定在上海、长春、深圳、杭州、合肥五个城市正式启动私人购买新能源汽车补贴试点。根据规定,插电式混合动力乘用车每辆最高补贴5万元,纯电动乘用车每辆最高补贴6万元。

  另据《“节能产品惠民工程”节能汽车(1.6升及以下乘用车)推广实施细则》(以下简称《细则》),将发动机排量在1.6升及以下、综合工况油耗比现行标准低20%左右的汽油、柴油乘用车(含混合动力和双燃料汽车)纳入“节能产品惠民工程”,在全国范围内进行推广,中央财政对消费者购买节能汽车按每辆3000元标准给予一次性定额补贴,由生产企业在销售时直接兑付给消费者。

  这两个文件的出台,已经为国内整车厂指明了研发方向——即纯电动车、高混合动力车将得到更多的政策倾斜,选择这一技术路线的企业拥有明显的发展优势,而选择发展轻度混合动力、柴油汽车、双燃料汽车也将获得国家的支持。

  针对我国在新能源汽车发展上如何做好自主规划方向,掌握核心技术?苗圩表示,根据国务院要求以开放格局对自主创新进行定义,“要求我们既有原始性创新,也有集成成化创新,引进技术再吸收创新,强调掌握自主知识产权”。