低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

破解大气污染治理难题既要措施到位又要坚定信心

中国低碳经济网来源:中国网发表时间:2017-01-26 11:04责任编辑:刘伟

破解大气污染治理难题既要措施到位又要坚定信心

(北京蓝天 资料图)

 

2017年1月20日,环境保护部发布2016年全国74个城市的空气质量排名。从排行榜来看,排名空气质量最好的10个城市,除了昆明是一个典型的旅游城市外,其他5个城市处于沿海发达地区,它们有四个共同的特点:一是地处南方,降水多,生态好,环境容量大;二是较早地完成了能源结构转型,煤炭比重轻,油气比重高;三是处于经济发达地带,已完成或者基本完成工业化进程,产业结构基本升级,钢铁、水泥等污染重的产业占比少;四是冬季基本不存在散煤取暖的现象,冬季大气污染压力小。2016年空气好的十大城市的排名,和2015年、2014年的排名相比,除了少数排名有变化之外,大部分城市连续多年进入榜单。如厦门、惠州、舟山、福州、深圳、昆明、珠海、丽水连续两年出现在前十名的榜单中,它们都位于东南沿海的发达地区。

2016年空气质量排名最差的十个城市,全部处于京津冀及周边地区,或者是一些老大难的城市,如河北省就占6个。这6个城市有四个共性:一是煤炭在能源的结构中占比重大;二是工业化进程尚未完成,钢铁、水泥等污染重的产业规模大,转型任务重。三是冬季城乡散煤取暖的现象普遍存在,面源污染重。四是技术和经济实力难以保证经济和能源转型的需求。郑州、太原、西安等城市因为也符合这些特点,进入后十位的榜单。河北廊坊因为离北京近,2016年采取了严格的产业结构调整和执法措施,所以,此次没有进入名单。

全国大气质量缘何总体改善

尽管个别地区以前没有雾霾,现在却发生雾霾,有的地区雾霾污染甚至加重,还有一些地区大气环境质量的改善难以被老百姓明显感受,但是从公布的数据看,通过如下努力,全国重点城市的空气质量总体上还是有所改善,如338个地级城市中,84个达标,同比上升了11个百分点;PM2.5浓度下降6%,PM10浓度下降5.7%;重污染天数比例为2.6%,下降0.6%。

一是综合施策,着力开展产业结构调整,持续推进供给侧结构性改革和能源结构优化,加强环境污染的治理。如河北省2016年承诺淘汰1726万吨铁、1422万吨钢。北京市的煤炭总量2016年已经降至1000万吨以内,2016年冬天663个村散煤改清洁能源,改造了一批锅炉,淘汰老旧机动车42.4万辆,为4.3万辆出租车安装三元催化剂,提高了汽柴油标准,重污染天气比2015年减少7天,二氧化硫的年平均浓度下降了28.6%,氮氧化物的年平均浓度下降4%,PM10和PM2.5的年平均浓度均下降接近10%。值得说明的是,2015年开始建设全国生态环境监测数据网络,2015年开始依据《环境保护法》持续打击企业数据作假的行为,2016年开始打击地方环保部门监测数据作假的现象,因此,尽管现在仍然存在部分企业监测数据作假的问题,但是2016年的数据总体上应当更加可靠一些。