低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

维护生态安全 促进绿色惠民

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2017-03-13 15:09责任编辑:刘伟

 记者:请您介绍一下,去年我国在推进国土绿化和生态安全建设方面的进展情况。

  张建龙:开展植树造林,推进国土绿化,是党中央、国务院做出并不断推进的一项重大战略决策。2016年1月26日习近平总书记强调,森林关系国家生态安全,要着力推进国土绿化,着力提高森林质量,着力开展森林城市建设,着力建设国家公园。去年我们把落实“四个着力”作为推进林业现代化建设、维护森林生态安全的最根本任务,逐项安排部署,全力抓好落实,有力地促进了增绿增质增效。

  围绕扩面增绿,持续推进国土绿化和生态修复。2016年全国完成造林1.02亿亩,超过3年滚动计划年均任务。三北工程启动两个百万亩防护林基地建设,新一轮退耕还林进度明显加快。重点沙区开展灌木林平茬抚育试点,新增沙化土地封禁保护试点县10个,启动新一轮石漠化综合治理工程。湿地保护得到加强,恢复退化湿地30万亩,退耕还湿20万亩。到目前全国有180多个城市开展了国家森林城市创建活动,其中有118个获得“国家森林城市”称号,有26个省区开展了省级森林城市创建活动。

  围绕提质增效,全面加快森林经营和产业发展。启动实施森林质量提升工程,出台森林经营规划,推进森林经营,构建健康稳定优质高效的森林生态系统。2016年新增5个森林经营样板基地,完成森林抚育1.26亿亩,为年度计划任务的105%,建设国家储备林1237万亩。电子商务、森林康养体验等新业态快速发展,优质林产品生产能力和林业产业效益稳步提升。全国林业产业总产值达到6.4万亿元,同比增长7.7%。

  围绕护绿护生态,全面加强资源管护和自然保护。划定并严守生态保护红线,加强保护和管理,努力减少生态资源损失,遏制生态退化和破坏。天然林保护实现全覆盖,商业性采伐全面停止。森林资源管理和野生动植物保护进一步加强, “清网行动”、打击非法占用林地等专项行动取得成效,查处林业行政案件19.48万起、刑事案件近3万起。完成了国家公园体制试点实施方案,以及东北虎豹、大熊猫国家公园体制试点方案,积极推进雪豹、亚洲象、环首都等国家公园筹建工作。新增林业国家级自然保护区16处、国家森林公园21处、国家沙漠公园15处、国家湿地公园134处。

  记者:当前我国正在重点实施“一带一路”、京津冀协同发展和长江经济带三大战略。林业部门采取了哪些措施来服务和推动这三大战略?

  张建龙:按照党中央、国务院的部署,林业部门积极谋划,狠抓落实,在服务三大战略上迈出实质性步伐,林业正在成为实施三大战略的重要保障和重点领域。

  系统规划,全面部署。举办了“一带一路”防治荒漠化高级别对话活动、京津冀协同发展生态率先突破推进会、长江经济带“共抓大保护”林业工作会议。发布了《“一带一路”防治荒漠化共同行动倡议》,建立了多项林业国际合作机制。编制了一系列专项规划。