低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

大气污染防治应加快开展精准管理

中国低碳经济网来源:经济日报发表时间:2017-04-17 08:36责任编辑:刘伟

专家学者热议有效应对重污染天气
——大气污染防治应加快开展精准管理

今年的《政府工作报告》提出,坚决打好蓝天保卫战。要有效应对重污染天气,加强对雾霾形成机理研究,提高应对的科学性和精准性。

4月9日至10日,以“我国大气污染成因与控制”为主题的第S33次香山科学会议学术讨论会举行,来自国内20多家单位的70多名专家学者与会聚焦探究重污染过程。科技部部长万钢在此间透露,下一步要把大气污染防治研究和循环污染治理作为“科技创新2030——京津冀环境综合治理重大工程”重要内容,以科研成果指导工程建设,为打好蓝天保卫战发挥科技创新引领和支撑作用。

重污染天气成因在宏观和中观层面已有共识

从上世纪70年代中期启动兰州光化学烟雾国家重点课题、探索兰州大气臭氧(O3)形成机制开始,到“973”计划、“863”计划、国家自然科学基金、环保公益性行业专项和中科院先导项目,“针对各阶段的核心问题,在国家各类科技计划的支持下,我国大气污染防治取得显著进展。”北京大学环境科学与工程学院张远航院士说。

记者从本次香山科学会议上了解到,当前,我国科学家提出了区域大气复合污染机制的框架,在大气污染若干核心科学问题上取得了理论创新。形成了对我国当前严重“雾—霾”污染特征与来源成因的基本共识:高强度污染排放是内因、不利气象条件是外因、二次化学转化增强是动力,三者共同作用导致了区域性PM2.5污染快速恶化和蔓延。成果在宏观和中观层面已经形成对重污染成因的共识,支撑了国家大气污染防治战略和行动计划的决策与实施。

“构建和完善区域空气质量调控核心技术体系、开展基础研究以提升科学认知能力、推动技术研发以增强源头减排能力、着力集成应用以提升决策支撑能力促进新型产业发展,这是世界各国科技界在防治大气污染中的共同角色。”清华大学郝吉明院士说。