低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

铁腕治污倒逼经济转型升级

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2017-04-25 11:13责任编辑:刘伟

   山西省委书记、省人大常委会主任骆惠宁日前在临汾市调研时强调,要用创新的思维和改革的办法破解难题,铁腕治污,倒逼经济转型升级,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  骆惠宁重点考察了钢铁焦化全封闭料场项目、污水处理设施、汾河城区段、涝洰河生态治理工程。他要求,进一步大力推进环境整治,实施好煤改气、煤改电等清洁取暖工程,让人民群众共享生态文明成果。

  在听取临汾市工作汇报后,就铁腕治污倒逼转型升级,骆惠宁重点提出三方面要求。

  一要把握正确发展方向。一定要牢记临汾过去因安全、环境问题损害经济发展的切肤之痛。无论是经济下行压力加大的时候,还是经济形势逐步向好的时候,都要坚持铁腕治污,严格环保、能耗、质量、安全门槛和标准。

  二要以改革推动环境治理。要加快焦化行业改造升级,对排放不达标的企业要深度治理,限期达标;加强散煤污染治理,加快实施煤改气、煤改电清洁取暖改造,消除重点污染源。要创新融资模式,支持和推广第三方治理,培育节能环保产业,应用信息和技术手段提高环境治理水平。

  三要加强领导抓环保。各级党委、政府要负起主体责任,主要负责同志要亲力亲为,冲在一线。要把环保攻坚作为系统工程,以此为契机全面提高工作标准,打造过硬干部队伍,以良好政治生态,推动各项工作落实。