低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

运用协商民主推进环保工作

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2017-04-27 16:11责任编辑:刘伟

 人民政协协商民主是在中国共产党领导下,参加人民政协的各党派团体、各族各界人士履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕改革发展稳定重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,在决策之前和决策实施之中广泛协商、凝集共识的重要民主形式。笔者认为,环保部门应善于借助政协协商民主,说环保不好说的大事,做环保不好做的要事,干环保不好干的难事,广泛凝集各方力量商以求同,合力推进环保工作。

  第一,协商选题搭好台,嵌入环保新元素。当前,生态环境保护已经成为党政领导重视、社会各界关注的热点,这既是重大利好又是重大考验,对环保部门执政能力提出了更高要求。要从根本上解决生态环境问题,不能单靠环保一家,必须动员各方力量共奏环保大合唱。因此,环保部门要主动以小切口融入大主题,争取更多的议题上升到协商民主平台。通过协商民主使急需解决的环境热点难点问题得到社会关切、部门呼应。特别是在大气污染联防联控、流域生态环境保护治理、农村面源污染治理、环保联合执法监管等需要整合各方力量的领域,要选好角度,选准切口。要积极推荐环保系统领导干部、专家学者担任各级政协委员,在政协大平台上争取话语权和发言权,用环保系统的专业力量和环保工作者的专业视角为环保鼓与呼。

  第二,协商内容把好脉,发出环保好声音。要主动研究环保协商民主内容,结合环保工作实际丰富协商内容,拓宽协商范围。

  在地方政府起草一些重要法规规章和规范性文件过程中,视情可在政协听取意见,充分发挥政协委员、民主党派、工商联、无党派人士、人民团体等在立法协商中的作用,从顶层设计上为环保问诊号脉。

  在党委政府研究重大环保工作过程中,坚持调研在决策前,通过政协调研发出环保好声音。例如,推动长江经济带发展座谈会召开后,湖北省黄冈市环保部门及时争取市政协开展黄冈长江经济带生态保护和绿色发展专项视察调研,向党委提出建议案。市委、市政府在全市掀起新一轮的长江生态保护“雷霆行动”和“雷霆行动升级版”,强力推进十大环境专项整治,取得明显成效。