低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

废弃农膜何处去?

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2017-04-27 16:12责任编辑:刘伟

  在农村,塑料农膜的推广在为农业带来增收的同时,也带来了环境污染。废旧塑料农膜如果长时间残留在耕作层,就会在土壤中形成隔离层,破坏土壤结构,造成农作物减产,影响自然环境。

  为此,笔者认为,应大力推进废弃农膜收集和处理体系建设,在保护生态环境的同时,也使废弃农膜物有所用。

  一要确立收集和处理体系建设目标。按照“大保护大转型”发展战略,将推进废弃农膜收集和处理体系建设作为防治环境污染、促进生态文明建设的重要任务,按照减量化、资源化、再利用的循环经济理念,坚持政府主导、企业带动、农户参与、市场运作的原则和村回收、乡镇转运、县区集中、市处理的模式,构建集销售、使用、回收、加工为一体,能够可持续运行的废弃农膜收集和处理体系,切实解决废弃农膜露天焚烧、随意弃置和残留土壤等问题。

  二要加强源头治理。禁止销售和使用厚度小于0.01毫米的农用地膜,推广使用厚度大于0.01毫米、耐候期大于12个月且符合国家标准的农用地膜和厚度大于0.12毫米的农用棚膜。引导农户和新型农业经营主体科学使用塑料农膜,并及时捡拾其在农业生产过程中产生的废弃农膜,严禁随意弃置、掩埋或者焚烧。建立收集网络,县区应根据农膜使用量,因地制宜设置废弃农膜村回收点和乡镇转运站。村回收点、乡镇转运站应与农业社会化服务超市、农村社区综合服务社、再生资源回收站点等相结合布局。县区供销社应会同乡镇人民政府加强废弃农膜收集网点规范化管理,协调与加工企业的联系。

  三要推进加工处理。引进废弃农膜加工企业,采取统一集中处理方式开展废弃农膜加工处理工作。对从事废弃农膜加工处理的企业,通过以奖代补、贷款贴息等方式予以扶持,并在国家政策允许范围内享受农用电价格、促进资源节约和再利用税收等优惠政策。对本地尚无法加工利用的可利用废弃农膜,由市、县区供销社负责运销外地处理,其余不可利用的废弃农膜,由各县区政府集中进行无害化处理。