低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

王小军:按区域统筹制订符合产业发展的环保价格机制

中国低碳经济网来源:新华社发表时间:2017-07-12 09:15责任编辑:刘伟

      近年来,伴随城市人口的不断增加,各地垃圾围城的窘境时有发生。在此背景下,垃圾焚烧行业快速发展,成为市政基础设施建设的重点领域,但行业繁荣发展背后尴尬犹存,“邻避效应”等困扰行业多年的沉珂仍然存在,行业如何摆脱困境实现持续发展,成为业内关注的问题。

  三峰环境集团总经理王小军在接受新华网采访时表示,由于我国生活垃圾焚烧行业较国外发展相对较晚,行业内人才、技术、装备等相关资源整合力度不高,国内生活垃圾存在未分类、水分高、成分复杂的特点,其处理难度较国外大,加之国内生活垃圾处理相关技术多为国外引进,应用研究起步晚,难点多,成熟少,因此,随着环保新政的推行,环保监管的日益加强,势必要求企业强化责任心,苦练“基本功”,以满足环境保护要求。

  目前,我国垃圾焚烧技术研发亟需突破。 垃圾焚烧产生的飞灰处理一直是制约行业发展的难题,其规范化处理的途径太少,资源化利用的研发工作有待提速。他认为,国家应大力鼓励和推进飞灰资源化利用科技研发工作,尽快形成应用技术规范及控制标准,创新途径,大力扶持。

  此外,社会公众对项目选址、垃圾焚烧行业本身的关注和质疑并存,促使垃圾焚烧行业企业快速抬高环境服务标准,但购买服务的价格却跟不上服务标准提高的步伐,恶意的低价竞标时有发生。

  对此,他建议按区域统筹制订符合产业发展的环保价格机制,促进环保产业快速发展。